Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы

Что это за болезнь?

Аденома предстательной железы, аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний мужчин зрелого возраста. После 50 лет каждый второй мужчина страдает аденомой предстательной железы, и с возрастом количество больных увеличивается.

Постепенное увеличение предстательной железы ведет к сдавливанию мочеиспускательного канала, проходящего сквозь нее, и нарушению нормального оттока мочи из мочевого пузыря.

Аденому простаты различают по форме (шаровидная, грушевидная, цилиндрическая) и по весу (от 5-10 г до 200 г и более). Также аденому делят на 3 вида по строению и расположению.

Отчего бывает?

Считается, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы является одним из проявлений мужского климакса, а рост аденомы обусловлен особыми биологическими процессами организма: угасанием различных составляющих половой функции, нарушениями в эндокринной системе. Возникновению аденомы могут «подсобить» и сидячий образ жизни, затруднения с опорожнением кишечника и мочевого пузыря, табакокурение и систематическое употребление крепких спиртных напитков.


Риск развития аденомы существует и при низком уровне мужского полового гормона тестостерона.

Как проявляется?

Ослабление струи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания, прерывистое мочеиспускание — наиболее частые сигналы, поступающие в связи с неблагополучием предстательной железы. Надо заметить, что с отмеченными малоприятными проявлениями болезни мирно уживается почти половина мужчин, переваливших за пятидесятилетний рубеж. Тем временем постоянная задержка мочи может способствовать развитию простатита, цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни.

Одним из осложнений аденомы простаты является появление крови в моче. Частая причина примеси крови — повреждение пузырных вен в результате повышенного давления, однако ни в коем случае не следует забывать и о возможности озлокачествления болезни. Поэтому при первых признаках гематурии (примеси крови при мочеиспускании) следует незамедлительно посетить врача-уролога или онколога.

Как ставится диагноз?

Для диагностики аденомы предстательной железы используют следующие методы исследования

  • анализы крови и мочи;
  • пальцевое ректальное исследование предстательной железы;
  • урофлоуметрия, по которой отличают аденому простаты от других заболеваний;
  • ультразвуковое исследование почек, органов малого таза с определением объема остаточной мочи;
  • рентгенологические исследования, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • эндоскопические методы исследования
  • биопсия простаты.

Как лечить?

Лечение аденомы предстательной железы зависит от состояния больного.

Широко используется медикаментозное лечение. Существуют препараты альфа-адреноблокаторы, которые снимают проявления заболевания. Если человек пожизненно пьет лекарства и они ему помогают, то можно забыть об операции. Хотя многое зависит от возраста. Если у 45-летнего мужчины — аденома, которая мешает ему полноценно жить, то хирурги рекомендуют сделать операцию. А если человеку уже 75 лет, то лучше принимать таблетки.

Если размер аденомы достигает 80 кубических сантиметров, проводят операцию по ее удалению, так называемую трансуретральную резекцию предстательной железы. Есть и более современная методика — игольчатая абляция простаты (радиочастотная терапия). Трансуретральная резекция делается в стационаре, время пребывания в больнице составляет в среднем 2 недели. К сожалению, эта операция может давать осложнения.

Другое дело — игольчатая абляция. При этой процедуре в простату вводятся тонкие иглы. На иголочки подается кратковременно высокая температура. При этом происходит некроз тканей, не не грубый, как при трансуретральнои резекции. Ткань в итоге не сгорает, а постепенно разрушается и выходит. За один раз делают несколько проколов — 5-6 с каждой стороны. Выполняется эта манипуляция амбулаторно, то есть не надо лежать на больничной койке. Единственный недостаток этой процедуры — дороговизна.

Народные средства помощи

Народная медицина для лечения аденомы простаты предлагает следующие рецепты.

  • 10 г листа лещины, 8 г травы золотой розги, 10 г цветков боярышника, 10 г травы шандры, 20 г корневищ стальника, 15 г травы воробейника лекарственного, 12 г листа ясеня, 10 г донника лекарственного,20 г корневищ лапчатки, 10 г травы вероники, 10 г травы подмаренника цепкого.
  • 1 ст. ложку сбора залейте 0,5 л кипятка, кипятите на маленьком огне 10 минут, настаивайте 30 минут, процедите. Пить отвар нужно в течение дня между приемами пищи. Курс лечения 25-30 дней
  • 1 часть цветков василька, 1 часть корней солодки голой, 3 части листьев толокнянки.
  • 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите и доведите объем до первоначального кипяченой водой.

Принимайте по 2-3 ст ложки за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день.

Профилактика аденомы

О профилактике гиперплазии простаты врачи пока не говорят. Стопроцентной гарантии её предупреждения не существует. Но в любом случае необходимо укреплять защитные силы организма, чтобы он мог противостоять заболеваниям мочеполовой сферы. Для этого следует соблюдать культуру половых отношений, быть физически активным, что препятствует венозному застою в области малого таза. Желательно ограничить себя в острой и соленой пище, а также в алкоголе. В рацион нужно включить как можно больше свежих овощей, фруктов и продуктов из сои

Физические упражнения, закаливание и разумное питание помогают поддерживать высокий иммунитет.

Но главное — необходимо регулярно посещать уролога. Каждый мужчина после 45 лет должен делать это ежегодно.


   


Оставить комментарий