Аллергены в квартире

Опубликовано в Аллергия
/
22 Апр 2011

Аллергены в квартире - мебель из дсп

Бытовая техника, бытовая химия, электроприборы, посуда и даже мебель — все это является источником загрязнения квартиры. Но опасности заболеть можно избежать, если научиться предотвращать потенциальные негативные последствия.

Бытовые аэрозоли. Вещества, которые мы так часто разбрызгиваем в квартире, неблагоприятно воздействуют на дыхательные пути и нарушают озоновый слой атмосферы. Пахучие вещества, которые входят в состав дезодорантов и освежителей воздуха, могут вызывать приступы одышки у больных с бронхиальной астмой и способствуют появлению аллергии.

Как уберечься? Не злоупотребляйте бытовыми аэрозолями. Если вы страдаете аллергией, то вообще не пользуйтесь ими, заменив их гелями или пастами.

Мебель. Современная мебель тоже может представлять опасность для здоровья (кроме жесткой мебели из натурального дерева). Опасны мягкие кресла, диваны и вещи из древесно-стружечных плит(ДСП). Мебель из ДСП может выделять в окружающий воздух опасные испарения.

Редко встретишь квартиру, где совсем не было бы мягкой мебели.


Но после 5-10 лет службы она становится очень опасной. Ее обивка и поролон сильно запыляются, в мебели селятся микроскопические домашние клещи.

Как уберечься? Мебель из ДСП надо обязательно покрывать лаком, который защитит воздух в квартире от вредного воздействия паров формальдегида.

Каждые 7-10 лет мягкую мебель рекомендуется менять, а если такой возможности нет, то перетягивать и заменять обивку. Ну, и конечно, обязательно нужно регулярно пылесосить кресла и диваны. Все это не даст скопиться клещам.

Стены (особенно панельные) не улучшают качество воздуха. Он часто бывает излишне сухим, что ведет к кашлю, раздражению горла, бронхитам, сухости кожи и аллергии. Волосы под действием такого воздуха становятся сухими и ломкими. Порой мы сами добавляем себе бед, наклеивая на стены моющиеся обои. Такие обои выделяют органические вещества, вызывающие аллергию.

Линолеумные покрытия могут выделять различные органические вещества и вызывать аллергические реакции.

Как уберечься? Самыми экологичными являются деревянные стены и деревянные полы. Живя в «каменном мешке», чаще проветривайте помещение. Это не даст скопиться в квартире опасному газу радону. Замените моющиеся обои на бумажные. Если вы чувствуете, что воздух в квартире слишком сухой, то лишний раз проведите влажную уборку.


   


Оставить комментарий