Аллергии на мёд не бывает?

Опубликовано в Аллергия
/
27 Авг 2011

Аллергии на мёд не бывает?

Необходимо знать, что именно о продуктах пчеловодства распространено так много слухов об их гипераллергенности.

Мед — совместный продукт жизнедеятельности пчёл и растений, в нем всегда, в большей или меньшей степени, присутствует пыльца цветков, с которых был взят нектар, а аллергия на пыльцу — явление распространенное. Аллергологи считают, что пыльца, обработанная ферментами пчел, в значительной степени теряет свою аллергенность, а пыльца, консервированная медом, и перга (пчелиный хлеб) практически безопасны.

Миф о медовой аллергии, по мнению приверженцев апитерапии, сложился из-за массовой фальсификации этого ценнейшего продукта, поскольку в последнее время стало экономически выгодным получать мед путем переработки сахара. Естественно, такой мед, если его так можно назвать, действительно способен вызвать аллергию. Причиной аллергии на мед, в большинстве случаев, является присутствие в нем тростникового сахара. Реже — наличие, пусть в незначительных количествах, лекарственных препаратов, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, еще реже — присутствие в нем механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей.


Мед, являясь аллергеном для единиц, — эффективное средство от аллергии для многих. В большинстве случаев, утверждают медики, мед аллергию излечивает. Особенно эффективен сотовый мед, который на Руси с древнейших времен жевали при сенной лихорадке, а также насморке, гайморите и астме. Врачи рекомендуют жевать соты в течение 15 минут, а воск потом выплевывать — эта процедура облегчает течение аллергических заболеваний. При таких проблемах хорошо помогает забрус — крышечки медовых ячеек, срезаемые при откачке меда. Очень полезны продукты на основе перги (пыльцы-обножки, прошедшей молочно-кислое брожение в улье).


   


Комментариев 2 Добавить комментарий

  • Согласна. Интересная статья.

  • Я врач, но сама аллергик. Мед очень люблю =, но к сожалению, от аллергии он мне не помогает. Даже был казус один раз. Я одновременно съела яйцо и бутерброд с медом — вся покрылась жуткой крапивницей. Ешьте только настоящий мед (только как это проверить?)

Оставить комментарий