Аллергия на букеты

Опубликовано в Аллергия
/
4 Окт 2011

Аллергия на букеты

Аллергическая реакция — дело тонкое. Она может возникнуть на растения одного семейства. Например, при цветении полыни у человека начинается насморк и градом текут слезы. Это значит, что такие же последствия могут вызвать букеты ромашек и хризантем, поскольку они с полынью из одного семейства сложноцветных.

Поэтому при склонности остро реагировать на цветение трав и если вы страдаете еще и пищевой аллергией, будьте осторожны с букетами.

А вот какие «родственники» имеются у цветов в мире фруктов и овощей.

  • Если организм не принимает груши, яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишню, черешню, землянику, малину, миндаль (семейство розовоцветных), то возможна аллергическая реакция на цветы черемухи, ромашки, шиповника.
  • При пищевой аллергии на лук, спаржу, чеснок (семейство лилейных) ждите неприятностей от лилий, тюльпанов, ландышей и подснежников.
  • При реакции на цветение амброзии, полыни, подсолнечника (семейство сложноцветных) бойтесь астр, хризантем, георгинов, ромашек, васильков, эдельвейсов

Аллергическую реакцию вызывают не сами цветы, а их пыльца. Место проявления реакции зависит от того, каким заболеванием страдает человек. У астматика может начаться приступ удушья, у склонных к поллинозу (аллергии на цветение трав) — обильный насморк. Иногда раздражителем слизистых оболочек носа является запах. По признакам — вроде настоящая аллергия (чихание, слезы, спазм бронхов). Но виновник этой реакции не пыльца, а любой резкий аромат.


Если аллергик — человек мнительный, его аллергия на букет может быть сугубо психологической. Врачам даже известны случаи, когда аллергики реагировали приступом удушья на искусственные цветы, принимая их за живые.


   


Оставить комментарий