Аллергия на латекс

Опубликовано в Аллергия
/
1 Дек 2011

Аллергия на латекс

Аллергией на латекс страдает, по крайней мере, каждый сотый из нас. Причиной неожиданных реакций организма могут стать женские колготки, пластиковые стаканчики, легкая летняя мебель, резиновые шлепанцы, шапочки для купания, эластичные перчатки, купальники и даже жвачка, куда тоже входит злополучный латекс.

Какие бывают реакции на латекс?

Прежде всего это раздражение — покраснение, зуд, неприятные ощущения, чувство жжения. Эта реакция не является аллергической, однако может повторяться при регулярном использовании вещей из латекса.

А вот немедленный тип аллергической реакции — резко возникающие сыпи на коже, отеки, крапивница, волдыри; возможны насморк, затруднение дыхания, кашель и приступы одышки.


Очень сильная, смертельно опасная аллергическая реакция — анафилактический шок сопровождается потемнением в глазах, падением артериального давления и резким ухудшением общего самочувствия.

Реакция замедленного типа обычно появляется через несколько часов после контакта с латексными изделиями.

Кто больше всего рискует получить аллергию на латекс?

  • Медсестры и врачи; хирурги, стоматологи, анестезиологи, инфекционисты;
  • люди, занятые на производстве изделий из латекса;
  • пациенты, склонные к аллергическим реакциям и страдающие аллергическими заболеваниями;
  • люди, родители которых и другие близкие родственники являются аллергиками;
  • люди с ослабленным иммунитетом и хроническими болезнями верхних дыхательных путей, мочевых путей, холециститом.

Также подвергают себя риску регулярные посетители саун, домохозяйки, пользующиеся перчатками из латекса, любители жевательной резинки и люди, постоянно предохраняющиеся презервативами. Подчас мы и сами подвергаем риску своих детей, давая им латексные игрушки, бутылочки и соски-пустышки.

Что делать при аллергии на латекс?

  • Не пользуйтесь резиновыми сланцами и латексными перчатками. Перчатки замените на виниловые или неопреновые.
  • Помните, что существует такое понятие, как перекрестная аллергия. Постарайтесь исключить из своего питания такие фрукты, как киви, бананы, каштаны, персики, авокадо. По своему составу эти продукты близки к родительнице каучука — гевее.
  • Выбирайте изделия, на которых написано: «Не содержит латекса». Надпись «гипоаллергенно» подразумевает лишь более высокую степень очистки от опасных веществ, что от реакции на изделие не предохраняет.
  • Если есть подозрение, что вы можете отреагировать на латекс, то обязательно вымойте резиновые и латексные вещи перед тем, как их надеть. Например, перчатки следует вымыть и высушить. Это защитит вас не от воздействия латекса, но хотя бы от контакта с пудрой.
  • При визитах в медицинские учреждения обязательно предупреждайте врачей (стоматологов, гинекологов, хирургов) о том, что страдаете аллергией на латекс. Кроме того, постарайтесь найти время и нанесите еще один, дополнительный визит — к врачу-аллергологу.

   


Оставить комментарий