Аллергия на пчел и пасеку

Опубликовано в Аллергия
/
10 Апр 2012

Аллергия на пчел и пасеку

Аллергия на пчел может возникнуть у любого человека, и тяжесть ее зависит от дозы пчелиного яда. Замечено, что женщины и дети более чувствительны к яду, чем мужчины. Токсическая реакция на пчел начинает развиваться только при повторных жалениях, поэтому узнать заранее, может ли человек заниматься пчеловодством и не разовьется ли у него аллергия, невозможно.

Во время работы на пасеке может возникнуть аллергия на воздух, загрязненный частицами продуктов жизнедеятельности пчел. При этом появляются приступы чихания, зуд слизистой носа, обильный насморк, сухой раздражающий кашель, переходящий в приступ удушья с затрудненным свистящим выдохом (бронхоспазмом или приступом бронхиальной астмы). По мере дальнейших контактов с пчелами заболевание прогрессирует, так как в организме накапливаются специфические антитела.

При контактной аллергии (реакции при непосредственной работе с пчелами, соприкосновении на пасеке с загрязненной одеждой, рамками, вощиной, прополисом) сначала возникает сильный зуд, появляется краснота, начинается шелушение, затем руки покрываются мокнущей сыпью. Все это может сопровождаться слезотечением, зудом век, чиханием и насморком.


Местная токсическая реакция (отек, зуд, краснота) длится от 1 до 8 дней.

При общей токсической реакции кроме отеков непосредственно в ужаленных местах может появиться сильно зудящая сыпь по всему телу — крапивница. Затем резко повышается температура, возникают сильная головная боль, тошнота, рвота. В тяжелых случаях наблюдаются бред, судороги, изменения в крови (кровоточивость, снижение свертываемости, повышенная проницаемость сосудов).

Аллергические реакции по степени тяжести могут быть различными

Реакция I степени — легкая: появляются кожный зуд, волдыри по всему телу, отек лица, ушных раковин, иногда языка. Очень опасен отек гортани, способный вызвать удушье. В результате понижения кровяного давления может наблюдаться легкое головокружение.

Реакция II степени — средней тяжести: кроме крапивницы и отеков, появляются боли в животе, понос, рвота; затрудняется дыхание, падает артериальное давление, возникает резкая слабость и даже могут произойти кратковременные потери сознания.

Реакция III степени — тяжелая (анафилактический шок): вслед за пульсирующей головной болью, длящейся не более 1 -2 минут, у больного возникает беспокойство, он теряет сознание, иногда случаются судороги, непроизвольное мочеиспускание. У пострадавшего появляется холодный липкий пот, кожа бледнеет, пульс почти не прощупывается, артериальное давление падает до 80/40 мм рт.ст.

Лечение больных с аллергией на пчел делится на специфическое и неспецифическое.

Специфическая иммунотерапия проводится врачом-аллергологом и направлена на выработку устойчивости организма к пчелиному яду путем введения особо приготовленного аллергена из тела и яда пчел. Лечение эффективно и позволяет пчеловоду-любителю вернуться на пасеку.

В тяжелых и запущенных случаях контактной аллергии пасеку придется оставить. В этой ситуации врач обращается к неспецифическому лечению. Оно проводится терапевтами, ЛОР-врачами, дерматологами с использованием лекарственных и физиотерапевтических средств.

При ингаляционной форме аллергии перед началом работы с пчелами необходимо принять любой антигистаминный препарат, лучше пролонгированного (удлиненного) действия: кларетин, кестин или зир-тек. Больные бронхиальной астмой, кроме того, должны воспользоваться препаратом интал или интал плюс. После работы можно принять эуфил-лин или теопек.

При контактной аллергии необходимо работать на пасеке в перчатках и сетке, приняв до и после этого антигистаминный препарат. После работы нужно тщательно вымыть лицо и руки отваром череды, а зудящие места смазать кремом.

При появлении крапивницы и отеков (легкой реакции) надо принимать антигистаминные препараты, а также хлористый кальций по 1 ст. ложке 3 раза в день. При затрудненном дыхании со свистящим выдохом поможет таблетка эуфиллина.
Каждый пчеловод должен иметь на пасеке аптечку и уметь оказать себе помощь в случае необходимости, а также научить этому друзей и близких.

Важно!

В случае анафилактического шока больному необходимо оказать следующую помощь:

  • сделать инъекцию подкожно (в руку) 2,0 мл кордиамина;
  • ввести внутримышечно (в ягодицу) 2,0 мл тавегила (или супрастина);
  • ввести внутримышечно 1,0 мл дексазона (дексаметазона) или 2,0 мл преднизолона.

Лекарства нельзя смешивать в один шприц, средства нужно вводить по отдельности.


   


Оставить комментарий