Аллергия на солнечный свет

Опубликовано в Аллергия
/
10 Апр 2012

Аллергия на солнечный свет

Аллергия на солнечный свет занимает 2-е место среди аллергических заболеваний, уступая по распространенности лишь бронхиальной астме.

При повышенной чувствительности к ультрафиолету кожа на открытых участках тела под воздействием солнечных лучей краснеет, покрывается волдырями и начинает чесаться.

Чтобы уменьшить проявления крапивницы, примите антигистаминное средство.

Избежать обострения заболевания можно, если пользоваться кремами с солнцезащитным фактором и носить, например, рубашку с длинными рукавами. В крайнем случае стоит переждать яркий солнечный денек в квартире, через оконные стекла ультрафиолетовые лучи не проникают.

Помните, что существует целый ряд лекарственных препаратов, принимая которые, можно спровоцировать аллергию на солнце. Будьте осторожны с антибиотиками тетрациклинового ряда, сульфаниламидами (синтетическими антимикробными препаратами), средствами с ихтиолом и дегтем, барбитуратами, препаратами со зверобоем.


Вещества, повышающие чувствительность кожи к солнцу, могут содержаться и в бытовой химии, некоторых видах мыла, средствах с эфирными маслами, а также в парфюмерии (не только в духах, но и в дезодорантах).

Сок некоторых растений (например клевера), попав на кожу, под действием солнечных лучей может оставить темные пятна.

Кстати, обо всех этих предостережениях нужно помнить и тогда, когда посещаете солярий.


   


Оставить комментарий