Аллергия у беременных женщин

Опубликовано в Аллергия
/
21 Апр 2011

Аллергия у беременных женщин

Одним из методов лечения сенной лихорадки во время беременности может стать ароматерапия и вдыхание 1-2 капель эфирного масла. Обычно помогают ромашковое, сосновое и эвкалиптовое масла, а также масло лимонной мяты.

Если симптомы аллергии проявляются слегка, бывает достаточно ограничить контакт с пыльцой. Например, мыть перед сном голову, не спать с открытым окном.

Носовые капли с раствором соли применять можно. Если аллергия принимает тяжелую форму, можно использовать любые антигистаминные средства. Они действуют только на небольшую область слизистой, и до сих пор не выявлено никаких вредных последствий для плода от их применения.

Если улучшения состояния не наблюдается, беременной женщине следует обратиться к аллергологу, который выпишет ей специальное средство от аллергического насморка.

Особенно внимательно нужно относиться к аллергической астме: астматические приступы могут в некоторых случаях привести к осложнениям во время беременности. Если вы страдаете аллергической астмой, вам следует регулярно проходить врачебный контроль. Врач должен дать рекомендации, как себя вести при приближающемся приступе.


Как быть, если весть о том, что у женщины будет ребенок, приходит, когда она проходит гипосенсибилизацию (поиски аллергена, вызвавшего аллергическую реакцию, и проведение специального лечения, направленного на снижение чувствительности к этому аллергену)?

При этой терапии в организм вводится аллерген во все более увеличивающихся — вплоть до максимальной — дозах при помощи подкожных инъекций. Иммунная система организма должна таким образом привыкнуть к аллергену и больше на него не реагировать. Если пациентка нормально переносила эту терапию до беременности, то она может продолжать ее и будучи беременной.

Специфическую иммунотерапию во время беременности начинать не стоит, потому что в ходе лечения возможен аллергический шок.

А будет ли ребенок также страдать от аллергии?

Эти опасения оправданны: исследования показали, что риск развития аллергии у детей аллергичных родителей на 20-40% выше. Если же оба родителя — аллергики, риск повышается до 60%.

С продуктами питания от будущей матери к ребенку могут переходить потенциальные аллергены. Во время беременности нужно питаться сбалансированно, есть много фруктов и овощей. При повышенном риске аллергии у ребенка следует уже в начале беременности отдать домашнее животное в хорошие руки. За счет этого уровень аллергенов в квартире успеет снизиться к рождению малыша.

Отказ от курения — это единственная мера, при помощи которой беременная женщина точно может снизить риск аллергии у ребенка. Дети, которые оказываются пассивными курильщиками еще до рождения, намного чаще становятся аллергиками, их дыхательная система оказывается под угрозой.

Врачи настоятельно рекомендуют страдающим аллергией женщинам кормить своих младенцев грудью — не меньше 4-6 месяцев без введения прикорма. От приема медикаментов кормящей матери не нужно отказываться, но их побочные эффекты необходимо обсудить с врачом-специалистом.

Те, кто не может по каким-либо причинам кормить грудью, должны давать ребенку гипоаллергенное детское питание.

Кроватка малыша должна быть с новым матрасом с гипоаллергенным наполнителем и постельным бельем, обеспечивающим защиту от клеща и других аллергенов. Для этого белье необходимо стирать при температуре не ниже 60 градусов. Кроме того, вся обстановка в детской комнате должна содержаться в чистоте.

Кстати

Обычно с возрастом ферментов становится больше и ребенок легче усваивает ягоды. Детям с аллергией противопоказаны красные ягоды.


   


Оставить комментарий