Анафилактический шок

Опубликовано в Аллергия
/
3 Сен 2011

Анафилактический шок

Анафилактический шок — это вид аллергической реакции немедленного типа, возникающей при повторном введении в организм аллергена.

Шок характеризуется быстро развивающимися проявлениями: снижением артериального давления, температуры тела, свертываемости крови, расстройством центральной нервной системы, повышением проницаемости сосудов и спазмом гладкомышечных органов.

Частота анафилактического шока у людей за последние 30 лет увеличилась, что является отражением тенденции к увеличению заболеваемости аллергическими болезнями.

Причины. Анафилактический шок может развиться при введении в организм лекарственных и профилактических препаратов, при инсектной (реакции на укусы насекомых) и пищевой аллергии. В медицинской практике часто наблюдается анафилактический шок после введения антибиотиков, рентгеноконтрастных веществ, мышечных релаксантов, анестетиков, витаминов и других препаратов. Особенно опасно внутривенное введение препарата. Анафилактические реакции на аллерген при этом развиваются иногда немедленно.


С возрастом анафилактический шок протекает тяжело, так как компенсаторные возможности организма уменьшаются, и обычно организм приобретает различные хронические заболевания. Тяжелый анафилактический шок в сочетании с сердечнососудистым заболеванием может привести к летальному исходу.

Симптомы анафилактического шока. Шок характеризуется стремительным развитием, бурным проявлением, тяжестью течения и последствий. Вид аллергена не влияет на клиническую картину и тяжесть течения анафилактического шока.

Клиническая картина анафилактического шока настолько разнообразна, что не наблюдается даже двух случаев, клинически идентичных по сочетанию симптомов, времени развития, тяжести течения и др. Однако замечена закономерность: чем меньше времени прошло от момента поступления аллергена в организм, тем тяжелее клиническая картина шока. Наибольший процент летальных исходов анафилактический шок дает при развитии его спустя 3-10 минут после попадания в организм аллергена.

После перенесенного анафилактического шока существует период невосприимчивости, так называемый рефракторный период, который длится 2-3 недели. В это время проявления аллергии исчезают (или значительно снижаются). В дальнейшем степень сенсибилизации организма резко возрастает, и клиническая картина последующих случаев возникновения анафилактического шока, даже если она возникает спустя месяцы и годы, отличается от предыдущих более тяжелым течением.

При молниеносном развитии анафилактического шока у больного внезапно развивается тяжелый коллапс с потерей сознания, судорогами, который нередко заканчивается летально.

При менее тяжелом течении шока симптомы могут быть представлены следующими явлениями: чувство жара с резким отеком и покраснением кожных покровов, общее возбуждение или, наоборот, вялость, депрессия, беспокойство, страх смерти, пульсирующая головная боль, шум или звон в ушах, сжимающие боли за грудиной. Могут отмечаться кожный зуд, сыпь, отек Квинке, слезотечение, заложенность носа, першение в горле, спастический сухой кашель и др. При выраженном отечном синдроме на слизистой оболочке гортани может развиться асфиксия.

При подобных аллергических реакциях сердце является органом-мишенью. Отмечается тахикардия, больные жалуются на боли в области сердца сжимающего характера. На ЭКГ, снятой во время анафилактического шока и в течение недели после него, регистрируются нарушения сердечного ритма, патологические процессы в миокарде.

После перенесенного анафилактического шока могут развиться осложнения в виде аллергического миокардита, гепатита, гломерулонефрита, невритов и поражения нервной системы.

Лечение. Исход анафилактического шока часто определяется своевременной, энергичной и адекватной терапией, которая направлена на выведение больного из состояния асфиксии, снятие аллергической реакции органов и предотвращение дальнейших аллергических осложнений.

Медицинская помощь больному, находящемуся в состоянии анафилактического шока, должна производиться четко, быстро, в правильной последовательности.

  • Прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление аллергена в организм (прекратить введение лекарственного препарата, осторожно удалить жало с ядовитым мешочком, если ужалила пчела).
  • Не теряя времени нужно уложить больного в положение, которое предотвратит западение языка. Обеспечить поступление к больному свежего воздуха.
  • Больного, находящегося в состоянии анафилактического шока с выраженными расстройствами, необходимо тепло укрыть, обложить грелками и постоянно давать ему кислород.
  • Выше места инъекции (или укуса насекомого) положить жгут. Место введения лекарства (укусы), вызвавшего аллергию, нейтрализуют раствором адреналина и льдом для предотвращения дальнейшего всасывания аллергена.

Все больные в состоянии анафилактического шока подлежат госпитализации на срок не менее 1 недели. Антигистаминные препараты врач вводит для снятия или предотвращения кожных проявлений. Они не оказывают немедленного действия и не являются средством спасения жизни при анафилактическом шоке. Кортикостероидные препараты рекомендуется применять в любых затянувшихся случаях анафилактического шока. Длительность лечения и дозы препарата зависят от состояния больного.

Прогноз при анафилактическом шоке зависит от своевременной, интенсивной и адекватной терапии, а также от степени сенсибилизации организма. Купирование острой реакции не означает еще благополучного завершения патологического процесса. Поздние аллергические реакции, которые наблюдаются у больных, перенесших анафилактический шок, а также аллергические осложнения с поражением жизненно важных органов и систем организма могут представлять в дальнейшем значительную опасность для жизни. Считать исход благополучным можно только спустя 5-7 суток после острой реакции.

Профилактика во многом зависит от тщательно собранного аллергологического анамнеза. Развитию анафилактического шока, как правило, предшествуют какие-либо проявления аллергической реакции, возникавшие ранее при контакте с данным аллергеном. Это может быть повышение температуры — аллергическая лихорадка, кожный зуд или сыпь, бронхоспазм, боли в животе и т. д.

Пациенты, ранее перенесшие анафилактический шок, должны иметь при себе карточку с указанием своего аллергена, а также противошоковую аптечку, которую следует использовать в случае необходимости.


   


Оставить комментарий