Ангина – причины, виды, возможные осложнения, профилактика и лечение

Опубликовано в Статьи
/
11 Авг 2011

Ангина – причины, виды, возможные осложнения, профилактика и лечение

Ангиной принято называть острое инфекционное поражение лимфаденоидной ткани глотки, при которой почти всегда поражаются небные миндалины. Ангину вызывают различные вирусы, палочки, и прочие возбудители. Заболевание ангиной может провоцировать хронический тонзиллит. На частоту появления ангин могут влиять качество питания, отсутствие в организме необходимого количества витаминов, травматические явления в горле, особенности нервной системы человека.

Выделяют катаральную, флегмонозную, фолликулярную, лакунарную, фибринозную, герпетическую, язвенно-некротическую и смешанные формы ангин. В клинической практике принято различать вульгарную (банальную) ангину и атипическую ангину. Наиболее часто встречаются заболевания вульгарной ангиной. Для этого типа ангины подразделяют лакунарную, катаральную и фолликулярную формы заболевания. Они различаются по клиническим проявлениям и по сроку протекания. Обычно срок болезни ангиной не превышает семи дней, но при осложнениях он может быть и больше. Осложнения при ангине могут проявляться в форме перитонзиллита, паратонзиллярного абсцесса, отита. Это местные осложнения, но могут быть и другие формы осложнений – миокардит, ревматизм и некоторые другие. Своевременное грамотное лечение помогает избежать появления возможных осложнений.


Лечение ангин предполагает определенный щадящий режим, местную и общую терапию. Постельный режим в первые несколько дней заболевания является необходимым условием лечения. Затем переходят к домашнему режиму без сильных физических нагрузок.

Питание при ангине должно состоять по преимуществу из растительно-молочного рациона, витаминов, обязательно нужно включать в рацион обильное питье. Всем больным проводится антибактериальное лечение для предотвращения развития осложнений. Для этого используются различные антибиотики. При тяжелых случаях заболевания больных помещают в инфекционный стационар.

Кроме общетерапевтических средств, при ангине полезно проводить полоскание горла теплым раствором календулы, фурацилином и другими средствами. Применяются также согревающие компрессы. При высокой температуре показано применение жаропонижающих средств.

Для профилактики заболевания ангиной проводятся общеукрепляющие мероприятия, повышающие тонус организма. При наличии в организме различных форм фарингита и тонзиллита эффективно предупредить появление и развитие ангины можно при помощи препаратов бактериального происхождения. Такими препаратами являются, например, комплекс антигенов-лизатов. Применяются такие же препараты системного воздействия, однако они имеют много противопоказаний.

Ангина – это такое заболевание, лечение которого необходимо начинать незамедлительно и в ходе его соблюдать определенный режим.

Больные с хроническим тонзиллитом, которые переболели ангиной более двух раз в течение трех лет, нуждаются в обязательном диспансерном наблюдении, заключающемся в осмотрах с периодичностью два раза в год.

Так что если у вас появились симптомы ангины, то не стоит откладывать в долгий ящик посещение к врачу и дожидаться осложнений! Своевременный визит к лечащему врачу предотвратит развитие ангины и осложнений после нее.


   


Оставить комментарий