Анемия у детей

Анемия у детей

Анемия (малокровие) — это заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина в крови и уменьшается количество эритроцитов. Причины заболевания могут быть самыми различными, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания и инфекционные заболевания.

В организме происходит постоянное обновление эритроцитов. Старые формы разрушаются, а входящий в их состав сложный белок гемоглобин проходит длинную цепь биохимических превращений. Недостаток белка в пище, а также некоторых важных микроэлементов (железа, меди, марганца, кобальта, никеля) затрудняет процесс кроветворения, а в ряде случаев почти полностью приостанавливает его, что ведет к развитию анемии Этому способствует и дефицит витаминов, особенно группы В, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Анемия чаще возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, особенно у тех, которых кормят коровьим молоком. У малышей, вскармливаемых грудью, заболевание развивается редко. Это связано с особенностями химического состава женского молока. Его белки усваиваются в организме младенца и являются полноценным строительным материалом при образовании гемоглобина. Поэтому естественное вскармливание является важнейшим средством профилактики и лечения анемии у детей раннего возраста.


Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то для его питания необходимо использовать адаптированные молочные смеси, специально предназначенные для детей, больных анемией.

В дальнейшем малыш обязательно должен получать с пищей необходимые ему белки, микроэлементы, витамины. Для этого нужна своевременная и полноценная коррекция питания с помощью прикорма и добавок.

Первыми добавками в питании малыша являются фруктовые и ягодные соки и пюре. При анемии их необходимо назначать раньше: соки — с двух недель, пюре — с месячного возраста. В качестве первого прикорма таким детям, как правило, рекомендуется давать овощное пюре, являющееся источником минеральных веществ.

Особенно богаты железом белокочанная и цветная капуста, морковь, редис, редька, свекла, томаты, зеленый горошек. В редисе, свекле, картофеле, баклажанах содержится значительное количество меди.

Детям после года, в рацион которых вводят овощные салаты, рекомендуется готовить их не из вареных, а из сырых овощей, так как при варке значительная часть минеральных солей и витаминов разрушается. В этом возрасте в питании ребенка нужно использовать и зелень (петрушку, укроп, шпинат), в которой минеральных солей больше, чем в овощах.

Высокую пищевую ценность для малыша, страдающего анемией, имеет желток куриного яйца. Он содержит полноценные белки, значительное количество железа, меди, кобальта, марганца.

Грудным детям, больным анемией, мясо начинают давать с пятимесячного возраста. Особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья). Кроме печени, целесообразно использовать и другие субпродукты — мозги, язык. Диетотерапия при анемии должна быть достаточно длительной, и лишь при тщательном ее соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.


   


Оставить комментарий