Атопический дерматит (контактный дерматит)

Опубликовано в Аллергия
/
8 Ноя 2011

Атопический дерматит (контактный дерматит)

Название заболевания атопический (или контактный) дерматит говорит само за себя. Недуг обостряется после контакта кожи больного с каким-либо раздражающим веществом.

Простой контактный дерматит связан с прямым повреждением клеток кожи. В легких случаях больной жалуется на зуд и сухость кожи. Особых косметических неудобств такое заболевание не причиняет. Однако если повреждающий фактор продолжает действовать и дальше, то могут появиться покраснение, шелушение кожи, затем образуются корки. Зуд начинает беспокоить человека почти постоянно, появляются боль и жжение.

Аллергический контактный дерматит донимает больного еще сильнее. Краснота при нем более выражена, на коже появляется отек, она начинает мокнуть, образуются пузыри, которые самопроизвольно вскрываются. При этом поражение кожи распространяется не только на те участки, куда попал аллерген, но и значительно дальше.

Как определить причину дерматита?

Дерматит вызывают повреждающие факторы, которые действуют на кожу. При аллергическом дерматите образуются антитела, которые продолжают действовать даже после того, как вредный фактор исчез. Такой недуг течет более длительно. В зависимости от того, какая часть тела поражена, можно предположить причину заболевания.

  • При фотодерматите поражаются открытые участки тела, наиболее доступные действию солнца: лицо, шея, верхняя часть груди и область декольте, тыльная сторона кистей и плечи. Участки тела, скрытые одеждой, так же, как и волосистая часть головы, в процесс вовлекаются очень редко.
  • Если человек работает с вредными веществами, то дерматит, как правило, появляется на руках. Причиной болезни в этом случае могут быть мыло, резиновые перчатки, кремы, лосьоны и другие средства ухода за кожей рук, а также какие-либо растения.
  • Если вредное воздействие оказывают химические испарения, то сыпь может возникнуть и на лице. Сыпь на лице также появляется из-за действия косметических или солнцезащитных средств. При аллергии на кремы и пудру поражается кожа лица, при аллергии на тушь для ресниц и тени — область век, на помаду — губы, на румяна — щеки. Впрочем, губы могут болеть при действии на организм аллергической зубной пасты или при употреблении в пищу орехов кешью.
  • Если причина дерматита металлические украшения, то проявления болезни обычно возникают в местах соприкосновения кожи с металлом: в области мочек ушей, шеи, запястий и т. д.
  • Волосистая часть головы страдает при действии на организм «неподходящих» шампуней, красок для волос, средств для укладки и завивки.
  • Дерматит в области шеи — повод задуматься не только о том, какие украшения вы носите, но и о том, какими средствами ухода пользуетесь, а также о том, подходят ли вам солнцезащитные кремы или духи выбранной марки.
  • Подмышечные области часто поражаются при действии дезодорантов, отдушек и красителей для ткани, кожа туловища — при ношении одежды из синтетических материалов или тканей, которые обработаны опасными красителями.
  • Кожа ступней часто страдает при аллергии на материалы, из которых сделаны обувь, стельки или носки; половые органы могут поражаться при аллергии на латекс (тогда обострение болезни возникает после полового контакта с использованием презервативов) или при непереносимости средств для интимной гигиены.

Контактными дерматитами чаще болеют люди, занятые на химических производствах. Заболевание могут вызвать никель, хром, кобальт, ртуть, синтетические смолы, резина. Из консервантов наиболее опасны эфиры параоксибензойной кислоты.


Иногда причину заболевания выявить не удается: не всегда она видна сразу. Например, аллергическую реакцию могут вызвать одежда, сельскохозяйственные инструменты, загрязненные соком опасного для аллергика растения. Или причиной непонятного недуга становится перекрестная аллергия. Например, при непереносимости сумаховых растений употребление в пищу манго и орехов кешью может вызвать поражение каймы губ.

Кстати, даже частый контакт со слабыми раздражающими веществами не всегда приводит к дерматиту. Аллергия к какому-либо конкретному веществу может возникать через несколько дней, иногда — через несколько недель или даже месяцев после начала контакта.

Иногда повышенная чувствительность кожи сохраняется, несмотря на то, что человек уже давно сменил место работы, марку косметики и переехал жить в другое место. Нередко это ставит в тупик как медиков.
так и больного: казалось бы, причина недуга устранена, а кожа все болит и болит.


   


Комментариев 4 Добавить комментарий

  • У ребенка начался дерматит(((Не знаю на что эта реакция, уже из пищи все исключила, что могло бы вызвать, но кожа все равно красная местами и шелушиться. Что за ерунда, вообще понять не могу..

    • Возможно ребенок с чем-то контактирует кожей: порошок, мыло, детские влажные салфетки, белье, одежа и подобное. Вспомните, что нового последнее время появилось. Также не исключено, что это нейродермит. Попробуйте подавать антигистаминные которые прописал аллерголог для ребенка, если станет легче — значит аллергическая реакция, необходимо обратиться к врачу дерматологу или аллергологу.

  • Марина,вот я тоже хотела про различную химию написать. У нас такая же проблема была, а как поменяла стиральный порошок, так и проблема с дерматитом ушла. Сейчас пользуюсь порошком Бинатек и все отлично. Даже для мытья посуды стала их покупать и вообще на них перехожу. Ну а почему нет, если в доме ребенок растет, а на их препараты никакой аллергии, согласитесь?

  • Диана, к сожалению аллергия может быть на все что угодно. Просто некоторые производители бытовой химии стараются создать свою продукцию максимально гипоаллергенной, но при этом 100% гарантии никто не даст.

Оставить комментарий