Атопический дерматит у детей

Опубликовано в Аллергия
/
29 Дек 2010

Атопический дерматит у детей

Каждый родитель, глядя, как его малыш тянет ручонки к апельсину или вкусной конфете, беспокоится: а вдруг от них будет диатез? Под подозрение попадают чаще всего цитрусовые и клубника, орехи и шоколад, яйца и сгущенка и многие другие продукты. Словом, все вкусное и сладкое становится недоступным для ребенка.

Диатез — это не диагноз, а лишь предрасположенность (само слово «диатез» так с греческого и переводится) к каким-либо заболеваниям, например, аллергическим. Современные педиатры этот термин уже не употребляют. Явление же, от которого страдают многие дети, — атопический дерматит. Но родители по-прежнему называют проблему красных щечек и зудящих корок на коже детей диатезом.

Чаще всего атопический дерматит проявляется чувствительностью к продуктам питания, когда возникают красные прыщики, и «молочные» корочки, и шелушащиеся щечки у маленьких детей. Обычно первые симптомы родители замечают уже в 2-3-месячном возрасте.

Относиться к атопическому дерматиту с позиции «у всех детей бывает, но у всех проходит» нельзя Детские дерматиты, если ничего не предпринимать, в будущем могут вылиться в серьезные заболевания, вплоть до экземы и бронхиальной астмы.


Лечится так называемый диатез, как правило, долго и трудно. Главная мера — диета, но могут понадобиться и антигистаминные средства, а если проблема запущена, даже гормональные мази.

С возрастом чувствительность к продуктам питания может пропасть без следа, и ребенок сможет пить молоко и есть бабушкины булочки. Но, чтобы он не вырос аллергиком, диету нужно назначить вовремя, желательно до года. А некоторым детям она необходима даже еще до рождения.

Кстати, для аллергика хватит и пары клубничек или мандаринок, чтобы покрыться красными прыщиками — доза в этом случае не имеет значения. Если же диатез возникает лишь тогда, когда ребенок явно объелся клубникой (или, например, шоколадом, красной рыбой, сосисками), речь идет о псевдоаллергии. Неприятность эта объясняется тем, что некоторые продукты содержат гистамин — вещество, вызывающее аллергические реакции.

PS. Не запускайте дерматит на ушах, а то может образоваться экзема уха, и тогда придется осуществлять продолжительное лечение.


   


Оставить комментарий