Бадан толстолистный – применение в народной медицине

Опубликовано в Народная медицина
/
10 Ноя 2010

Бадан толстолистный в народной медицине

Бадан – многолетнее травянистое растение, цветет в мае-июле, семена поспевают в июле-августе. С лечебной целью используют корни и корневища растения, которые заготавливают в течении всего лета.

В корневищах бадана содержатся дубильные вещества, галловая кислота, аскорбиновая кислота, крахмал и сахара. Отвар из корневищ применяют при воспалении придатков матки, фиброме матки, при кровотечениях. Местно применяют для спринцеваний при лечении эрозии шейки матки, при кольпитах, желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления отвара бадана 10 гр корней заливают стаканом воды и держат на паровой бане полчаса. Принимают по 1-2 ст. ложки перед едой.

Используют также как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при стоматитах, пародонтозе, для полосканий ротовой полости при болезнях десен. Для приготовления настоя для местного применения 2 чайные ложки сухих измельченных корней заливают 200 мл горячей воды, настаивают полчаса.

Предупреждение! Данный способ лечения может противоречить традиционной медицине. Если вы решили воспользоваться им, то всю ответственность вы берете на себя. Администрация сайта не несет ответственности за применение данного метода.

   


Оставить комментарий