Бесплодие: причины и технологии лечения. Часть 2

Опубликовано в Статьи
/
5 Янв 2011

Бесплодие: причины и технологии лечения. Часть 1

Начало статьи здесь: Бесплодие: причины и технологии лечения. Часть 1

У каждой 7 женщины встречается маточный фактор бесплодия – пороки развития матки. Чаще всего речь идет о «сочетанном бесплодии» — это сочетание двух и более форм бесплодия (70% случаев).

В случае, когда медицина бессильна над проблемой бесплодия, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии: внутриматочная инсеминация (ВМИ) и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) — одна из технологий лечения бесплодия, наиболее приближенная к естественному зачатию: обработанную в лабораторных условиях сперму вводят в полость матки женщины, чтобы сперматозоиды проделали путь на встречу яйцеклетки как в естественных условиях. Применяется, когда яйцеклетка не может воссоединиться со сперматозоидом естественным путем из-за низкой активности сперматозоидов или из-за изменения свойств слизи матки.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины, его проводят искусственным путем в лаборатории, так сказать в «пробирке». Женщине назначают препараты для стимуляции созревания фолликулов. Затем из фолликулов извлекают яйцеклетки и помещают с подготовленными сперматозоидами. Через 72 часа оплодотворенные клетки помещают в матку женщины.


При тяжелых формах мужского бесплодия, при которых неэффективны методики искусственной инсеминации и ЭКО процедура ИКСИ (ICSI от англ. Intra Cytoplasmic Sperm Injection — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки) дает шанс получить потомство. Частота оплодотворения после ИКСИ составляет 80-90%. Частота наступления беременности по данным различных публикаций варьирует от 30% до 60%, что даже выше чем при стандартном ЭКО. Однако надо отметить, что при тяжелой патологии сперматозоидов эти показатели могут быть снижены.

Британские специалисты биолог Роберт Эдварде и гинеколог Патрик Стептой в 1967 году впервые осуществили оплодотворение человеческой яйцеклетки в лабораторных условиях. И только в июле 1978 году в Англии родилась Луиза Браун — первый ребенок, зачатый в «пробирке». Первый ребёнок, зачатый с помощью ЭКО в России , был рожден в феврале 1986 года, в Украине в 1992 году. На сегодняшний день в мире с помощью ЭКО зачато больше одного миллиона детей. Постоянно развивающиеся вспомогательные репродуктивные технологий позволяют добиваться беременности в прежде безнадежных ситуациях.


   


Комментариев 5 Добавить комментарий

  • По моему у Вас украли эту статью и поместили на другом сайте. Я её уже видела.

    • Если так оно и есть, то укажите ссылку, пожалуйста!

  • Как же я рада, что все это изобрели!
    Если бы не было возможности делать ИИ, я бы, возможно, осталась без малыша. Ведь мужа своего люблю и не смогла бы ему изменить.
    Спасибо моему врачу Шаховой Наталье Николаевне, что я бы без нее делала — не представляю 🙁

    • Да, хорошо что наука не стоит на месте, и приносит людям радость. Главное чтобы развитие медицинских технологий не останавливалась, и все новинки были доступны людям, которые нуждаются в помощи врачей

  • О да! И я делала ИИ. И могу бесконечно благодарить своего врача Лазарева! И вообще всех, кто развивает науку!
    Это волшебство, самое настоящее!

Оставить комментарий