Бесплодие: причины и технологии лечения. Часть 1

Опубликовано в Статьи
/
4 Янв 2011

Бесплодие: причины и технологии лечения. Часть 1

На сегодняшний день бесплодие очень распространенная проблема. Каждая четвертая пара сталкивается с подобным диагнозом. Тем не менее, безвыходных ситуаций не бывает. Не стоит сдаваться, если лечение бесплодия не приносит желаемых результатов. Прогресс не стоит на месте и на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии.

Исследования показывают, что на сегодняшний день доминирует мужской фактор бесплодия: нарушение выработки спермы и ухудшение ее качества. Обнаружить причины пониженного сперматогенеза (низкая концентрация мужских половых клеток, плохая подвижность или патология строения) помогает спермограмма. Если в 1 мл спермы мужчины содержится меньше 10 млн активно подвижных сперматозоидов, то проблемы с зачатием малыша связана со здоровьем вашего партнера. Но, не смотря на любые проблемы мужского бесплодия, генетика дает шанс в самых безнадежных ситуациях. Специалисты по репродуктивным технологиям способны выделить мужские половые клетки даже из тканей яичка.

В половине случаев среди факторов женского бесплодия встречается проблема непроходимости маточных труб. Это когда в маточной трубе на пути к яйцеклетке у сперматозоида возникают преграды – спайки. Соответственно вероятность оплодотворения снижается. Причины возникновения спаек разнообразны: воспалительные процессы (сальпингит), заболевания передающиеся половым путем, Случавшаяся ранее внематочная беременность и аборт. Более точно изучить непроходимость маточных труб можно с помощью УЗИ, гистеросальпингографии (с помощью контрастного вещества и рентгеновского снимка изучают проходимость полости труб) и лапароскопии (исследование маточных труб при помощи высокоточной оптической системы через миниатюрные отверстия в брюшной полости).


Когда все исследования подтверждают непроходимость маточных труб, на помощь приходят искусственные методы зачатия.

Эндокринные нарушения встречаются у 35% женщин неспособных к самостоятельному зачатию. Эндокринные проблемы – это проблемы с созреванием фолликулы в яичниках и/или с выходом яйцеклетки из фолликула. Причина таких нарушений связана с гормональными нарушениями ил с патологией яичника (поликистоз, запущенные воспалительные процессы). Лечение подобных заболеваний направлено не стимуляцию овуляции, путем назначения гормональных препаратов, которые регулируют созревание фолликула.

Патологии матки, опухоли, полипы, эндометриоз (разрастание тканей внутренней поверхности матки) могут быть причиной бесплодия, потому что могут препятствовать прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенки матки.

Заболевания шейки матки (полипы, эрозия, воспалительные процессы, нарушение работы желез, вырабатывающих влагалищный секрет) могут стать преградой на пути сперматозоидов.

PS Такое заболевание, как поликистоз яичников может привести к  бесплодию. При первых подозрениях обратитесь к врачу.

Читайте продолжение статьи: Бесплодие: причины и технологии лечения. Часть 2


   


Оставить комментарий