Больная печень лечится киселями
Механизм лечебного действия киселя на организм легко объясним. Крахмал, входящий в состав киселей, запускает процессы интенсивного выведения из организма солей (главным образом хлористого натрия). Крахмал поглощает и выводит из организма не только соли, но и другие вредные вещества. Это очень важно при заболеваниях печени.
Кисель — универсальное очищающее средство. А если в него добавить натуральные ягоды и фрукты (или их экстракты или соки), то он будет содержать необходимые человеку витамины и практически весь спектр минеральных веществ. Приготовленные на основе крахмала кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому они незаменимы при хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и печени. Достоинством киселей является и то, что они не только питательны, но дешевы, легки в приготовлении. Они считаются прекрасным средством восстановления сил для людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших серьезные хирургические операции.
Вот несколько рецептов полезных киселей.
Яблочный кисель. Нарезать дольками несколько яблок, залить 2 стаканами кипятка, проварить 5-7 минут. Разварившиеся яблоки вынуть, протереть через сито и положить в отвар. Затем смешать яблочный отвар с предварительно разведенным крахмаломи тщательно перемешать.
Лечение печени нужно проводить в течение месяца, выпивая по стакану яблочного киселя 2 раза в день.
Малиновый кисель. Летом его готовят из свежих ягод, зимой — из сушеных или замороженных. Прокипятить в 2 стаканах воды в течение 5-7 минут 2 ст. ложки малины, охладить, процедить и вылить, энергично помешивая, в кастрюлю, предварительно положив в нее 1 десертную ложку крахмала.
Кисель из шиповника. 2 ст. ложки сухих измельченных ягод шиповника залить 3 стаканами воды и кипятить на медленном огне 10-15 минут (под крышкой). Затем охладить и процедить через двойной слой марли. В небольшом количестве теплой воды развести 2 ст. ложки крахмала и мед по вкусу. Влить в отвар шиповника, тщательно размешивая.
Овсяно-молочный кисель. Овсяные хлопья «геркулес» развести в холодном молоке и оставить для набухания (на 100 г «геркулеса» взять 2 стакана молока). Когда крупа разбухнет, молоко надо отфильтровать через сито и поставить на огонь. В закипевшее молоко добавить, помешивая, 1 ст. ложку крахмала и мед (или сахар) по вкусу.
Калиновый кисель. В калине содержатся калий, витамины, фитонциды и эфирное масло. Они укрепляют иммунитет, мобилизуют защитные силы организма.
Развести 1 ст. ложку крахмала в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Смешать четверть стакана сока калины с медом (или сахаром) по вкусу и залить 2 стаканами горячей воды. В смесь калинового сока и воды влить подготовленный крахмал и все перемешать.
Готовить кисели для лечения нужно густыми или средней густоты. Не следует их долго кипятить. Усваиваются лечебные кисели лучше всего в холодном виде.
А я на кисельках сижу параллельно с урсосаном, который мне врач прописал для восстановления печени и диетой. Вообще мне за эти 3 недели диета надоела — жуть. Но надо. куда ж деваться.
Ну принимать урсосан для восстановления печени можно не только в компании киселя. Есть специальные диеты. Например диета №5. В ней куча вкусных блюд. Стоит попробовать мне кажется.
Да, согласна, что кисель для печени — самое то!
У меня сначала был курс резалюта после замечательного, «загульного» отпуска. Печень почистилась.
Теперь щадящая диета и кисели.
А потом можно снова с подругами встретится и повеселиться))))