Борьба с пылью

Опубликовано в Аллергия
/
22 Апр 2011

Борьба с пылью

Оказывается, ежегодно на Землю падает около 300 тысяч тонн космической пыли, идет непрерывный пыльный дождь. Но ученые считают, что это не так уж и много по сравнению с тем количеством грунта, цветочной пыльцы, кристалликов соли и органических частиц, источником которых являются люди, животные, растения.

Большую опасность для людей, склонных к аллергическим реакциям, представляет бытовая пыль. Значительная часть ее состоит из чешуек кожи, экскрементов микроскопических клещей, волокон ткани от одежды, мягкой мебели, постельного белья, крупиц отслаивающихся лака и краски, которыми покрывают пол и мебель.

Еще больше в пыли частичек копоти, резины от истирающихся об асфальт автомобильных шин, всевозможных микроорганизмов, которые попадают в квартиру через открытые окна.

В 1 л комнатного воздуха содержится около 500 тысяч пылинок. Неудивительно, что пыль — это комплексный набор сильнейших аллергенов.

Наши дома работают по принципу пылесоса — при проветривании затягивают в себя колоссальное количество пыли. Исследования показали: в комнате, в которой только что навели сияющую чистоту, содержится в 5 раз больше пылевых частиц, чем на самой оживленной автостраде! Просто оседает она в таких местах, о которых не сразу и подумаешь. Не забудьте о них, когда будете приводить квартиру в порядок.


Раздвигая нестиранные с осени шторы, мы каждый раз вдыхаем по столовой ложке пылевой взвеси, а значит, рискуем заработать аллергический насморк, конъюнктивит или бронхиальную астму.

Окна могут казаться вполне прозрачными, но тонкая пленка пыли и осевших на стеклах поллютантов (загрязняющих веществ) съедает 30% солнечных лучей. От недостатка дневного освещения не только зрение портится, но и падает настроение, ослабевает иммунитет, обмен веществ замедляется, силы быстро истощаются. Ведь наш организм, как и все живое, работает на солнечных батарейках. Медики утверждают, что немытые окна — одна из главных причин весенней усталости и бытовой аллергии!

Активно притягивают к себе пыль комнатные растения. Ее слой в 2 раза задерживает доступ солнечных лучей к листьям. Из-за этого цветы начинают чахнуть и задыхаться. Плохо растениям, плохо и людям. Например, герань, которая ионизирует воздух не хуже люстры Чижевского, теряет целебные свойства и становится рассадником аллергенов.

Вот несколько полезных советов, которые помогут в борьбе с бытовой пылью.

Каждую неделю проводите специальную санобработку квартиры.

Разведите в ведре воды стакан раствора марганцовки умеренной крепости. Смочите этим составом жесткую щетку или губку и с силой протрите ковер, почистите мягкую мебель. Затем повторите процедуру, используя чистую воду. Зимой хотя бы раз в неделю выносите ковры и покрывала на свежевыпавший снег -лучшего чистящего средства нет.

Держите телефонный аппарат в чистоте: именно он становится рассадником пыли и различных микроорганизмов. С помощью специальных датчиков эксперты пришли к выводу: наряду с дверными ручками телефонные аппараты — одни из самых грязных предметов в наших домах. Осевшая на трубке пыль грозит аллергией, микробы, перешедшие с рук, — кишечным расстройством, а те, что попали на телефон из слюны, могут наградить чем угодно — от ангины и кариеса до мононуклеоза, при котором наряду с признаками простуды увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Телефонная трубка -один из главных путей передачи этой инфекции.

Уберите грязь из стыков, щелей и вокруг клавиш телефонного аппарата с помощью зубной щетки. Затем протрите аппарат губкой, смоченной в пенообразующем средстве (шампуне, пене для душа, геле для мытья посуды). Снимите влагу кусочком сухой фланели.

• Часто виновниками появления такого аллергена, как плесневый грибок, являются комнатные растения. Необходимо часто менять землю в горшках с цветами и присыпать ее сверху керамзитом. Не все растения безопасны, есть такие, которые у детей вызывают сильную аллергическую реакцию. Поэтому в детской комнате не место горшкам с цветами!

Основными симптомами аллергии на домашнюю пыль являются:

  • затруднение дыхания (одышка, удушье);
  • свистящие хрипы в грудной клетке;
  • спастический (приступообразный) непродуктивный кашель;
  • заложенность носа, водянистые выделения из носа, чихание;
  • зуд и покраснение глаз, слезотечение;
  • признаки экземы или крапивницы.

   


Комментариев 3 Добавить комментарий

  • У меня дома есть настоящий помощник для борьбы с пылью — робот-пылесос DeeBot D 73. Он убирает автоматически, во всех комнатах, причем каждый день, в том числе под кроватью. Наконец-то я победила пыль.

  • Техника стоит на страже и борется с бытовой пылью и другми загрязнениями. Скоро будут появляться роботы уборщики, которые не только будут работать как пылесос, но еще вытирать пыль с полок, стирать, мыть посуду и все это в одном устройстве

  • какой бы там ни был пылесос, робот или ручной он все равно не сможет полностью убрать всю пыль, а в некоторых случаях, если пылесос так себе, так он ее еще больше поднимает! тем самым активируя бурную жизнедеятельность клещей, который живут в этой пыли. У человека как раз аллергия на клеща, а не на саму пыль. А аллергию нужно лечить, пока не переросла в астматический бронхит или еще хуже астму. Методом АСИТ сейчас лечат вполне успешно, мой муж проходит лечение аллерговакцинами производства Сталлержен, прошел пока один курс лечения, уколы делали в клинике под наблюдением врача. И, кстати, вакцина адъювантная, стандартизированная, а раньше делали водно-солевыми растворами, что не есть хорошо, аллерген там очень быстро высвобождался, у адъювантных препаратов такого нет. Поясню, адъювант – вспомогательное средство, которое служит для депонирования аллергена в месте введения, что приводит к более медленному высвобождению аллергена. Это позволяет ввести более высокую дозу, что увеличивает эффективность АСИТ и одновременно, увеличивает безопасность лечения, так как адъювант предотвращает быстрое поступление большой дозы аллергена. Сразу результат мы не увидели, только спустя месяца 4 пошло улучшение состояния, каель и заложенность носоглотки прошли. Аллерголог говорит пройти лечение до конца, пусть оно и не дешевое, но ведь, чего не сделаешь ради здоровья и нормальной жизни близкого человека.

Оставить комментарий