Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Что такое бронхиальная астма

Про бронхиальную астму врачи говорят так: это — хроническое рецидивирующее страдание легких не ясной до конца природы. Характеризуется астма выраженным затруднением и удлинением фазы выдоха. Считается, что это классическое инфекционно-аллергическое заболевание, так как аллергия возникает на инфекцию, которая находится в верхних и нижних дыхательных путях. Воспалительная теория сегодня основная среди пульмонологов.

Как проявляется астма?

Проявляется бронхиальная астма приступами одышки или удушья, кашлем, появлением жужжащих и свистящих хрипов. В основе приступа лежит спазм мускулатуры средних и мелких бронхов и отечность их слизистой оболочки. Приступ обычно наступает внезапно, на фоне здорового состояния и не всегда в ответ на воздействие внешнего раздражителя — аллергена, простудного заболевания, физической нагрузки, эмоционального стресса.

У детей бронхиальную астму часто принимают за коклюш или бронхопневмонию, а в пожилом возрасте, когда приступы не столь ярко выражены, за бронхит. К сожалению, диагноз из-за этого ставится поздно, когда механизм болезни уже запущен на полные обороты.


И мужчины, и женщины одинаково часто болеют астмой. О наследственном факторе в происхождении бронхиальной астмы ученые до сих пор спорят. Одни считают, что наследственность не является принципиально существенной, другие находят, что болезнь может зародиться еще в утробе матери, ведь часто первые признаки заболевания проявляются уже на первом году жизни. Треть больных получает этот диагноз в возрасте до 10 лет, к 40 годам заболевает еще треть. Но наследственность обуславливает такие особенности организма, которые в условиях неблагоприятной внешней среды могут стать основой заболевания.

Ученые считают, что нельзя сбрасывать со счетов и климатический фактор. Например, частая низкая облачность, большое количество циклонов, проходящих над регионом, увеличивают проявления бронхиальной астмы более чем в два раза по сравнению с областями, где погода сравнительно тихая. Непонятно пока почему, но глинистая почва и высокое стояние грунтовых вод также способствуют более частому появлению бронхиальной астмы.

Наибольшую роль играют хронические инфекционные заболевания дыхательных путей. Гайморит, тонзиллит, ринит, отит, аденоиды — все это неблагоприятно для деятельности бронхов, которые вынуждены работать с постоянной перегрузкой.

Известно, что первый приступ бронхиальной астмы обычно возникает на фоне или после перенесенной пневмонии, гриппа, ангины или другой инфекционной болезни. Врачи подчеркивают необходимость устранения очагов воспаления в миндалинах, полостях носа, зубах, кишечнике, придатках матки, желчном пузыре.

Приступы удушья в период с февраля по август наблюдаются реже, чем с сентября по январь: в это время отмечается пик заболеваемости.

У больных бронхиальной астмой организм отличается чрезмерной чувствительностью и гиперреакцией на внешние раздражители, поэтому его бронхи сужаются в несколько раз больше, пытаясь защититься от воздействия агрессивных факторов. Бронхи выделяют мокроты больше, чем у здорового человека, и мокрота эта гуще, чем обычно, что приводит к затруднению ее вывода из дыхательных путей. Во время приступа возникает сухой кашель и нередко — тахикардия.

Чем опасна бронхиальная астма?

Астма опасна тяжелыми осложнениями. Например, дыхательной недостаточностью, тахикардией (учащением сердечного ритма до 110 ударов в минуту), появлением парадоксального пульса, спонтанного пневмоторакса. Тяжелое течение астмы необходимо лечить в стационаре, где есть возможность искусственной вентиляции легких.

Как лечиться астма?

После постановки диагноза больному обычно назначаются бронхорасширяющие препараты.

Они бывают орального (через рот), аэрозольного (через вдох) и инъекционного (уколы) введения.

Ингаляционное устройство обеспечивает попадание лекарства непосредственно внутрь бронхиального ствола, поэтому эффект наступает быстро и при малых дозах препарата. Поэтому для снятия приступа ингаляционные формы предпочтительнее. Ингаляция аэрозолей под давлением с использованием дозированных ингаляторов является действенным лечением при обструкции дыхательных путей средней и тяжелой степени…

Надо уметь пользоваться ингалятором, так как при отсутствии такого навыка доза вводимого лекарства может быть недостаточной, а то и чрезмерной.

Частое использование ингалятора обычно говорит о неадекватности противоастматической терапии. Если симптомы проявления астмы нарастают, придется переходить на более сильные лекарства.

Приспособление для дозированных ингаляционных препаратов называется спейсер, который доставляет в легкие наибольшее количество лекарственных частиц. Современные аппараты небулайзеры, создающие ингаляционный туман, столь же действенны и эффективны по скорости поступления лекарства в организм, как, например, инъекционные. Небулайзеры для лечения обострения астмы можно использовать не только в клинических условиях, но и дома. Электрические компрессоры достаточно удобны, но, к сожалению, недешевы, и не каждый больной сможет ими воспользоваться.

Оральные препараты используются в тех случаях, когда пациенты не могут проводить ингаляционную терапию. Бронхорасширяющий эффект оральных препаратов наступает позже, но длится дольше по сравнению с аэрозольными ингаляторами. Таблетки длительного действия хороши для тех людей, кто приступами астмы страдает преимущественно по ночам.

Внутривенные и подкожные инъекции лекарства проводятся в случае тяжелого бронхоспазма.

Возможна ли профилактика бронхиальной астмы?

Поскольку точная причина бронхиальной астмы выявляется с трудом, профилактика обычно направлена на предупреждение появления повторных приступов.

Это прежде всего отказ от курения, частое пребывание на свежем воздухе, знание своего бытового или растительного аллергена, предупреждение инфекционных заболеваний, соблюдение специальной диеты.

Часто приступ астмы вызывается лекарствами (ацетилсалициловой кислотой, парацетамолом и др.), которые врач заменяет на другие, наиболее подходящие для пациента.

При кажущейся простоте этих мер научно обосновано, что они реально снижают частоту приступов.


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Врачи считают, что на данный момент не существует альтернативных методов лечения, которые контролировали бы астму так же эффективно, как ингаляционные кортикостероиды: http://myastma.ru/faq_6.html#id49. Сейчас существует выбор таких препаратов для базисного лечения, такие как аэрозоль Фостер, который широко используется для лечения астмы и ХОБЛ.

Оставить комментарий