Вакцина против гриппа: бояться или прививаться?

Опубликовано в Статьи
/
12 Ноя 2010

Вакцинация против гриппа

На дворе осень, и совсем скоро вместе со снежинками в воздухе «запорхают» вирусы гриппа, а это значит, что пора задуматься о вакцинации против гриппа.

Сейчас всех нас, еще не оправившихся от летней жары, уже пугают «страшилками» о грядущей зиме.

А у многих еще свежи воспоминания о тех ужасах, которые нам преподнесла пандемия гриппа А/Н1N1.

Ученые и медики постоянно совершают открытия, но из года в год люди планеты Земля болеют гриппом. Самое эффективное средство борьбы с любым заболеванием – его профилактика, ведь не допустить болезнь легче, чем лечить. Существует несколько видов профилактики гриппа: среди них принятие медицинских препаратов, закаливание, рецепты народной медицины. Однако на сегодняшний день самым эффективным методом защиты от гриппа является противогриппозная вакцина.

Вопрос, нужно или не нужно вакцинироваться, встает на повестку дня каждую осень и обсуждается населением и специалистами. Одни считают, что иммунизироваться против гриппа нужно обязательно, другие рекомендуют остерегаться вакцинации и не проводить ее совсем. Статистика полностью отвергает все сомнения и предупреждения: лучше сделать прививку противогриппозной вакциной, чем подвергаться опасности переболеть гриппом, да еще получить после него осложнения. Даже организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит сколько сил, что это стоит ему года жизни.


Грипп может вызвать обострение хронических заболеваний (сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыводящей и нервной систем). Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония. Также грипп может привести к острому нарушению функции почек и осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит и перикардит – воспалительные заболевания мышцы сердца).

Если сравнить побочные эффекты вакцинации с болезнью и осложнениями, то становится очевидной безопасность и эффективность прививки. Сегодня является бесспорным тот факт, что вакцинопрофилактика – наиболее мощный метод борьбы с гриппом.

Ежегодно от гриппа погибает огромное количество людей, смерти которых можно было бы избежать, своевременно проведя вакцинацию. Поэтому врачи рекомендуют населению как можно быстрее пройти вакцинацию против гриппа с тем, чтобы организм успел выработать иммунитет к началу эпидемии гриппа (на развитие иммунитета требуется время).

В настоящее время имеется достаточно большое количество российских и зарубежных вакцин против гриппа. Любая вакцина, попав в организм человека, «обучает» его защищаться и не может вызвать заболевание, так как содержит безопасные части вируса гриппа.

Вакцина против гриппа обычно хорошо переносится взрослыми и детьми, формирует высокий специфический иммунитет.

Дети первыми заболевают, так как относятся к группе риска, а их неокрепший организм не всегда может адекватно ответить на болезнь. Грипп подвергает серьезным испытаниям иммунную систему ребенка: ослабление защитных сил организма делает ребенка уязвимым для других инфекционных заболеваний.

В пользу вакцинации свидетельствуют и следующие аргументы: современные вакцинные препараты не обостряют хронические заболевания, а вырабатывают у людей выраженный поствакцинальный иммунитет, достаточный для защиты.

Сегодня вакцинация является доступным и экономически выгодным способом защиты и укрепления организма. Как у любого метода профилактики и лечения, у вакцин есть свои недостатки, связанные с возможными поствакцинальными реакциями. Для того чтобы свести к минимуму реакции организма на вакцинацию, перед ее проведением прививаемый должен быть здоров и обязательно осмотрен врачом.

Вакцинопрофилактика является основной мерой снижения заболеваний и направлена на создание искусственного активного иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость человека к гриппу.

Будьте здоровы!

Автор: Лилия Шельмина

Источник: ShkolaZhizni.ru


   


Оставить комментарий