Варенье из одуванчиков при кашле
Одуванчик, так щедро украшающий наши поля весной и в начале лета, — хорошее средство от кашля.
В период цветения одуванчиков надо собрать их побольше, заполнить кастрюлю на 2/3 и залить холодной водой. На малом огне довести до кипения и варить под крышкой 30 минут. Укутать, настаивать 2 часа. Отвар процедить, добавить сахар (1:1) и уварить до готовности. Разложить готовый «мармелад» из одуванчиков по небольшим баночкам и использовать по мере надобности.
Собрать цветущие одуванчики, пока они не завяли, оборвать лепестки, сложить в кастрюлю. Добавить сахар и варить до готовности на медленном огне. Признак готовности этого варенья — капля сиропа не растекается, а застывает.