Варикоз на руках

Варикоз на руках

Обычно говорят о варикозном расширении вен нижних конечностей. А бывает варикоз на руках?

Хотя кровяное давление от сердца до кистей небольшое, расширение подкожных вен на руках все же встречается. Диагностируется это заболевание не так часто, как варикоз на ногах, и чаще всего не предполагает активного лечения. Лечение проводится только консервативное, потому что прогрессирование болезни никогда не приводит к трофическим расстройствам. Лишь в очень редких случаях, когда имеются извитые вены, буквально обезображивающие руку, врачи рекомендуют радикальное лечение.

В чем причина расширения вен на руках?

Некоторые исследователи находят ее в тяжелом физическом труде, некоторые — в наследственности. Однако многие медики полагают, что возникновение варикоза на руках следует рассматривать как врожденную патологию. Каждый человек несет свой индивидуальный набор «активных» и «немых» генов. Как они проявятся, не знает никто.


Доктора рассматривают варикоз на руках как косметический недостаток. Они рекомендуют не оперировать такие вены, а учиться жить с ними, ибо в некоторых случаях, они могут оказаться необходимым пластическим материалом для реконструктивных сосудистых операций.


   


Оставить комментарий