Варикоцеле — проблема мальчиков

Варикоцеле - проблема мальчиков

Поговорим о болезни мальчиков — варикоцеле. Чем опасно это заболевание? Как его лечат?

Варикоцеле — это расширение вен семенного канатика. Оно вызывается высоким давлением в системе левой почечной вены. Иногда во время полового созревания — артерия, питающая кишечник, сдавливает почечную вену, в которую впадает яичковая вена. В итоге расширяются вены семенного канатика. Опасность кроется в снижении функции яичка, что может впоследствии (если не лечить) привести к бесплодию. До 25% бесплодных мужчин имеют диагноз «варикоцеле». После операции репродуктивная возможность у них резко возрастает.

Родители мальчиков часто спрашивают, можно ли обойтись без операции, если вовремя заметить варикоцеле. Врачи отрицательно отвечают на этот вопрос. Самостоятельно дома варикоцеле разглядеть невозможно.

Как правило, его диагностируют у детей 12-15 лет во время диспансерных осмотров. Самостоятельно можно распознать только довольно запущенную форму болезни, когда на верхней части мошонки появляются сосудистые шарики в виде так называемых «дождевых червей» или «гроздьев винограда». Но зачем же доводить до такого состояния? Мальчика в 10-13 лет надо непременно показать урологу.


А вот водянку яичка дома заметить нетрудно: у ребенка увеличиваются размеры мошонки, в ней чувствуется наличие жидкости которую необходимо убрать. Назначают операцию, при которой в оболочке яичка создается отверстие, через него жидкость уходит, а дырочка впоследствии благополучно зарастает.


   


Оставить комментарий