Вегетососудистая дистония у детей

Вегетососудистая дистония у детей

Вегетососудистая дистония (ВСД) — это нарушения в работе сосудистой системы организма, приводящие к недостаточному снабжению тканей и органов кислородом. Она может развиться в результате острых и хронических заболеваний, недосыпания, переутомления, неправильного режима питания и др. Однако основной ее причиной является стресс.

Гормональный всплеск и несогласованность в скорости развития мышечной и сердечно-сосудистой систем у школьников накладываются на интенсивную учебу, особенно во время экзаменов. Подросток может жаловаться на головокружение, тошноту, головные боли.

По данным медицинских исследований, ВСД встречается у 25% школьников. Это следствие высокого темпа современной жизни, который требует полной отдачи внутренних ресурсов и сил в процессе учебы.

Как правило, вегетососудистая дистония не является самостоятельной болезнью, а считается проявлением заболеваний внутренних органов. Факторы, предрасполагающие к возникновению этого расстройства — особенности личности и организма, гормональная перестройка (переходный возраст), переутомление, злоупотребление алкоголем, курение, эмоциональные стрессы, инфекции. Головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонница ночью и сонливость днем — все эти тревожные признаки являются симптомами вегетососудистой дистонии.


При более точной диагностике выделяют три вида вегетососудистой дистонии:

  • если при общих признаках усталости у ребенка иногда возникает ощущение нехватки воздуха, у него бывают перебои в сердцебиении, то это ВСД сердечного типа;
  • для гипотензивной формы характерно пониженное артериальное давление, общая слабость, головные боли, похолодание пальцев рук и ног, склонность к обморокам;
  • периодические всплески артериального давления говорят о гипертензивной вегетососудистой дистонии.

При лечении вегетососудистой дистонии в основном используют физиотерапевтические методы. Это может быть гидромассаж, лечебная физкультура. Хорошие результаты дает иглорефлексотерапия, мануальная терапия, фитотерапия. Важное значение в лечении дистонии имеют успокаивающие травы: шлемник байкальский, валериана лекарственная, чабрец ползучий, багульник болотный, патриния средняя, мята перечная, мелисса лекарственная, душица обыкновенная, пион уклоняющийся, синюха голубая и многие другие.

Вот несколько сборов, которые рекомендуют фитотерапевты при лечении ВСД.

Плоды можжевельника обыкновенного съедать, начиная с одной ягоды в сутки, ежедневно увеличивая на 1 ягоду, пока не дойдете до 12, после чего уменьшать опять до одной.

По 2 части: трава тысячелистника, трава спорыша, плоды рябины, корень солодки, цветки пижмы; по 1 части: корень левзеи, корень шлемника; по 3 части: плоды боярышника.

Приготовление и применение: 2 ст. ложки измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать ночь в термосе. Процедить. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день. Курс -1,5-2 месяца.

По 0,5 части: корень девясила, лист мяты; по 1 части: трава крапивы, трава лабазника, лист смородины, трава хвоща полевого; по 2 части: корень одуванчика, почки березы; по 3 части: плоды шиповника. Приготовление и применение: 2 ст.


   


Комментариев 5 Добавить комментарий

  • Медсестра в школе сегодня нам озвучила этот диагноз. Сказала, что это не точно, но все признаки и симптомы у сына есть. Два часа уже читаю про эту дистонию. Но хотелось бы реальных отзывов. У кого было? Чем лечились?

  • Наталья, ну как дела? У врача были? Нам тоже ставили ВСД, не переживайте, все живы и довольно упитаны))) Пропили Элтацин, режим был строгий у меня месяц наверное, т.е. гуляли с собакой по вечерам и в 22,00 отбой. Никаких фильмов по ночам и компьютера. Витаминки еще пить начали. И все в порядке сейчас)))

  • Наталья, ну что тут удивляться, сейчас на самом деле ВСД, очень распространенное заболевание. С этим мне кажется уже ничего не сделаешь. От нас родителей только одно требуется- помогать своему ребенку. И если это необходимо конечно медикаменты давать.

    • Медикаменты стоит давать только по рекомендации врача, особенно детям!!

  • Ну естественно любые таблетки только по рекомендации доктора можно принимать. Тем более, если это ребенка касается. Но если все- таки вернуться к тем средствам которые обычно врачи назначают при ВСД, то соглашусь наиболее эффективный это конечно же элтацин.

Оставить комментарий