Венозная недостаточность клапанов

Венозная недостаточность клапанов

Особенности современной жизни — гиподинамия, длительное сидение и стояние на работе, а также некоторые врожденные особенности сосудистой системы и гормонального статуса приводят к заболеваниям, связанным с венозным оттоком крови.

Венозная недостаточность — заболевание, связанное с недостаточностью клапанов глубоких вен. Заболевание очень частое и знакомое многим людям возникло как расплата человека за прямо-хождение.

Основной причиной хронической венозной недостаточности является недостаточность венозных клапанов. Клапаны имеются как в глубоких венах, так и в поверхностных. При тромбозе глубоких вен нижних конечностей просвет их закупоривается. Со временем их просвет восстанавливается, однако, не происходит восстановления их клапанов. Вены становятся неэластичными, наступает их фиброз. Клапаны вен разрушаются, и нормальный кровоток прекращается.

Здоровые клапаны препятствуют обратному току крови по венам ног. При их недостаточности развивается так называемый посттромбофлебитический синдром, и как его основное проявление — венозная недостаточность. Проявления ее многообразны, с наличием только одного симптома, либо нескольких. Больных беспокоят боли, тяжесть в ногах, отеки по вечерам, проходящие к утру, ночные судороги, изменение цвета кожных покровов в нижней трети голени и потеря эластичности кожи, наличие варикозных вен. Причем последний признак не всегда появляется в начальной стадии заболевания.

Каковы причины недостаточности клапанов глубоких вен?

Механизм хронической венозной недостаточности состоит в следующем. Поврежденные клапаны глубоких вен ног не могут препятствовать обратному кровотоку в них. Это приводит к значительному повышению давления крови. Жидкая часть крови — плазма — начинает, как выражаются медики, «пропотевать» через стенки вен в окружающие ткани. Это ведет к отеку, уплотнению тканей. Отек сдавливает мелкие сосуды кожи в области голени, особенно лодыжек. Это приводит к их ишемии, в результате чего появляются трофические язвы — один из основных признаков венозной недостаточности. К хронической венозной недостаточности могут привести первичная недостаточность клапанов глубоких вен нижних конечностей, а также факторы, которые приводят к варикозному расширению вен ног (первичному или вторичному), тромбозам глубоких вен ног.


Диагностика хронической венозной недостаточности основана, главным образом, на ультразвуковых методах. Это:

  • допплеровское ультразвуковое исследование;
  • дуплексное ультразвуковое сканирование;
  • для дополнительного уточнения причин хронической венозной недостаточности могут применяться и рентгеноконтрастные методы, такие как флебография.

Лечение недостаточности клапанов глубоких вен такое же, как при посттромбофлебитическом синдроме и варикозной болезни.

Одним из основных методов профилактики венозной недостаточности является ношение компрессионного трикотажа.


   


Оставить комментарий