Витамины от рахита у детей

Витамины от рахита у детей

Новорожденным бесперебойно требуются витамины и минеральные вещества. В организме они не синтезируются (за исключением D, В1, В6, В12, да и те лишь частично и при соблюдении определенных условий), а потребность в них очень высока. Но передозировка витаминов тоже не сулит ничего хорошего. Поэтому, прежде чем давать что-либо малышу, обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Осенью и зимой груднички почти не видят солнышка, а значит, они особенно уязвимы перед рахитом. Приводит к нему недостаток витамина D, образующегося в младенческой кожице под влиянием УФ-лучей. Хотя им специально обогащают молочные смеси, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, рахит встречается намного чаще, чем у грудничков, которые получают мамино молоко. При рахите нарушается обмен веществ и расстраивается работа многих органов и систем детского организма. Ведь витамин D — это гормон, регулирующий такие жизненно важные процессы, как обмен кальция и фосфора, от которого зависит прочность косточек малыша, рост его зубов и состояние нервной системы.

Признаки дефицита необходимых витаминов могут возникнуть уже на 2-м месяце жизни ребенка. Он начинает усиленно потеть. Испарина выступает, когда ребенок сосет грудь.


Малыш становится капризным или вялым, равнодушным ко всему. Уже через 2-3 недели после появления первых симптомов рахита костная ткань по краям родничков и черепных швов размягчается, на ребрах и запястьях ребенка возникают характерные утолщения — рахитические браслеты.

Рахит легче не допустить, чем ликвидировать его последствия. Ведь изменения костной системы останутся на всю жизнь. С профилактической целью всем младенцам ежедневно дают по капле витамина D, растворив его в чайной ложке грудного молока. Его нужно капать в ложку через пипетку. Держите ее прямо: в наклонном положении образуется слишком большая капля, содержащая лишнее количество витамина. Можно даже капнуть его на язычок малышу, придав пипетке вертикальное положение.


   


Комментариев 2 Добавить комментарий

  • У нас родничек не заростал и макушка потела очень. Сын не спал по ночам, все плакал маленький((((( Врачи стали думать, что у нас дефицит кальция и может начинаться рахит. Так мы стали принимать минисан Д3. После месяца его приема, ребенку стало значительно лучше. Родничек зарос и мы спали спокойно))))))))))

    • Хорошо что врачами была быстро выявлена проблема и назначен препарат минисан Д3.

Оставить комментарий