Витамины от A до E

Витамины от A до E

Весной дети обычно много болеют. Родители стремятся истощенный за зиму организм ребенка усиленно подкормить витаминами. Как это правильно сделать, чтобы витамины не навредили здоровью, а помогли организму нормально функционировать?

В отличие от белков, жиров и углеводов витамины не служат источником энергии или «строительным» материалом для органов и тканей. Они регулируют физиологические и биохимические процессы, лежащие в основе большинства жизненно важных функций организма. У детей потребность в витаминах выше, чем у взрослых, ведь они необходимы малышам для восстановления потерь.

Недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение их усвоения на уровне желудочно-кишечного тракта приводит к возникновению витаминной недостаточности — авитаминозам. Они чаще всего бывают у больных малышей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нехватка витаминов сопровождается появлением раздражительности, постоянной головной болью, слабостью, кровоточивостью десен, сухостью кожи.

Откуда же взять недостающие витамины?

Родители заблуждаются, полагая, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты. Они действительно — важнейший источник витаминов С и Р, фолиевой кислоты и каротина, но содержание в овощах и фруктах тиамина, рибофлавина, ниацина — невелико, а витамины В, Е и D практически отсутствуют. А вот мясные продукты являются исключительно важным источником витаминов группы В. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и В2; злаковые — В1, В2, В6, РР, Е; растительные жиры — Е, животные жиры — витамины А и D. Вот почему врачи всегда рекомендуют родителям стремиться к максимальному разнообразию детского питания и включать в меню ребенка все группы продуктов. Из минералов детям особенно не хватает йода, железа и кальция. А так как железо не усваивается без аскорбиновой и фолиевой кислоты, ребенку полезно пить витаминные комплексы.


Дополнительное поступление необходимых витаминов может быть обеспечено за счет индивидуального приема детских поливитаминных препаратов. Они выпускаются в виде сиропов, сухих быстрорастворимых концентратов и шипучих таблеток для приготовления витаминных напитков. Считается, что они лучше усваиваются организмом, чем таблетки и драже, а кроме того, отличаются приятным вкусом. Кстати, исследования показали, что быстрее и эффективнее организм восстанавливается после болезни на аптечных витаминных препаратах. Усвояемость витаминов из продуктов питания составляет не более 60 процентов. Вариации в содержании витаминов в жидких поливитаминных препаратах дают педиатрам и родителям возможность выбора наиболее оптимальных для ребенка препаратов.


   


Оставить комментарий