Влагалищная трихомонада. Трихомониаз

Влагалищная трихомонада. Трихомониаз

Влагалищная трихомонада — одноклеточный организм, который паразитирует на клетках эпителия влагалища Пожирает она не только эти клетки но и попадающиеся ей на пути бактерии и вирусы.

Трихомониаз (заболевание, вызванное трихомонадом) требует серьезного к себе отношения По данным ВОЗ, каждый десятый человек в мире поражен этой болезнью.

Чаще всего трихомониазом заражаются половым путем. Но он также может передаваться через больничное судно, сиденье унитаза, мочалку, полотенце, постельное белье.

Инкубационный период заболевания длится до 28 дней, затем могут появиться первые симптомы. Но бывает и так что в течение длительного времени человек ничего не ощущает. Дело в том, что трихомонада имеет некоторые антигенные свойства, общие с тканями человеческого организма. Она сорбирует на своей поверхности некоторые белки плазмы крови (антигенная мимикрия) поэтому иммунная система не принимает трихомонаду за чужака и отвечает на ее внедрение и размножение очень слабо.

Оказывается, и вне обострения идет активный инфекционный процесс, сопровождающийся симптомами интоксикации со слабостью, снижением работоспособности, периодическими головными болями. Может снижаться иммунитет к другим заболеваниям, и человек начинает чаще болеть.


Коварство трихомонады состоит в том, что она забирает из крови хозяина большое количество железа, вызывая его дефицит в организме, что способствует возникновению анемии, а трихомонаде это помогает защищаться от антител.

При любом ослаблении организма может появиться и местная симптоматика. Известно, что трихомонада не только поражает слизистую влагалища у женщин как считалось раньше, но и вызывает воспаление шейки матки, а также уретрит (воспаление мочеиспускательного канала).

Иногда это изолированное поражение какого-то участка мочеполовой системы, чаще — распространенный процесс, имеющий тенденцию к прогрессированию. Возникает воспаление слизистой матки и придатков. Хронический трихомониаз может провоцировать развитие рака шейки матки приводить к бесплодию.

У мужчин трихомонада чаще всего вызывает уретрит, реже — воспаление предстательной железы. Все это может стать причиной бесплодия и ослабления половых функций.

И у мужчин, и у женщин могут поражаться мочевой пузырь (цистит), почечные лоханки (пиелонефрит). В результате возникают тяжелые гинекологические, урологические, сексуальные проблемы. Трихомониаз значительно увеличивает опасность СПИДа так как в очаге трихомониазного воспаления скапливаются Т-лимфоциты, на которых паразитирует вирус СПИДа.

Типичных признаков у заболевания нет. В более ярких случаях при трихомониазе женщин беспокоят пенистые выделения из влагалища с неприятным запахом, иногда жжение и зуд. При появлении подобной симптоматики надо сразу же обследоваться

Диагноз ставится на основании анализа мазков со слизистой влагалища, из мочеиспускательного канала.

Самолечение при трихомониазе нецелесообразно, потому что в определенные сроки требуется неоднократный лабораторный контроль эффективности терапии. Сейчас все чаще встречается повышенная устойчивость микрофлоры в том числе трихомонад, к антимикробным препаратам. А это значит что однократное проведение усредненного терапевтического курса не может гарантировать полного излечения.

Для лечения применяются не только антимикробные, но и иммунные препараты, витамины, протеолитичесхие (расщепляющие белки) ферменты. В некоторых случаях назначают специальную вакцину.

Поскольку реакция на трихомонаду у иммунной системы слабая, стойкий иммунитет после перенесения заболевания к трихомонадам не формируется. Излечившись, можно заболеть и во второй, и в третий раз. Вот почему надо обязательно лечиться одновременно жене и мужу.


   


Оставить комментарий