Вопросы и ответы у травматолога

Опубликовано в Первая помощь
/
28 Мар 2012

Вопросы и ответы у травматолога

Я упала и сильно ушибла руку. Ни синяка, ни опухоли, но вот уже полгода боль не проходит. На снимках все нормально, а рука вверх не поднимается и в сторону ее не отведешь. Что происходит? Как вылечить руку?

Боль в области плечевого сустава вызвана не только ушибом кожи, мышц, но и нервов, и костей. Поэтому она и сохраняется длительное время. Все это время вы пытаетесь щадить руку, не поднимаете ее, не отводите в сторону. И чем дольше вы будете ее щадить, тем хуже!

Начните делать зарядку, основная нагрузка должна быть на больное плечо. Первое время будет острая боль. Не останавливайтесь, терпите, с каждым днем увеличивайте размах движений в руке. Только так вы можете вылечить руку.

После перелома ноги у меня развился остеомиелит. Врачи настаивают на ампутации. Но я не хочу остаться калекой. Есть ли надежда сохранить ногу?

Посттравматический остеомиелит, который развивается после открытых переломов, — тяжелое заболевание. Основной его причиной являются обширные разрушения мягких тканей и нарушение кровоснабжения кости с развитием очагов некроза и нагноения.

Лечение включает в себя применение антибактериальной и общеукрепляющей терапии, физиотерапии. Если все методы лечения остеомиелита оказываются неэффективными, назначают операцию. Она заключается в удалении нежизнеспособных участков кости. Иногда достаточно радикальной хирургической обработки, а иногда приходится прибегать к обширным удалениям костей и пластическим операциям с использованием микрохирургической техники.


Я сломала лодыжку, и несколько месяцев нога была в гипсе. Сейчас гипс сняли, но сустав опухает и болит, а на коже появились многочисленные синие прожилки. Что же делать?

У вас, скорее всего, развился посттравматический артроз голеностопного сустава, осложненный венозной недостаточностью. Несмотря на боли, нужно начинать лечение. Помимо медикаментозной терапии, вам необходимы массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры.

У меня после травмы остались боли и хруст в тазобедренных суставах. После длительного сидения немеют ноги. Как лечиться?

Вам обязательно нужно пройти обследование у специалиста. Возможно, это коксартроз, и в дальнейшем, если болезнь будет прогрессировать, потребуется операция.

После трехлодыжечного перелома мне сделали операцию, поставили пластину. Когда можно начать ходить?

Трехлодыжечный перелом — это перелом наружной и внутренней лодыжек и задней части суставной поверхности нижнего конца большой берцовой кости. Прочность кости снижается в течение первых 6 недель после перелома. Поэтому не стоит торопиться ходить даже с тростью в первые 2 месяца после такого сложного перелома. Отек в области голеностопного сустава может сохраняться месяцами.


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Мне 24 года, еще со школьных времен активно занималась спортом, танцами… С 7-ого класса заметила выше колена с внутренней стороны бедра шишку, ее не видно, только когда прощупываешь она чувствуется, диаметром где-то см 5…Она меня не беспокоила, единственное был дискомфорт при быстром беге, когда одеваешь каблуки и длительное время ходишь на них…А сейчас у меня родилась дочь, ношу ее на руках частенько и появилась резкая боль когда нога полусогнута…Прощупываешь, она очень твердая, когда в колене согнута нога — шишка эта не болит и не двигается внутри, ну когда пальцами щупать начинаешь, а когда разгибаешь ногу эта шишка как-будто вниз опускается и болит… В размерах она у меня не изменилась, уже думаю: Может это врожденное? кость какая-нибудь выпирает…Знаю что надо сделать рентген и т.д…Но хотелось бы проконсультироваться для начала, так сказать подготовится к худшему)))

Оставить комментарий