Вопросы про бронхиальную астму

Вопросы про бронхиальную астму

…обычная причина бронхиальной астмы — аллергия?

— Действительно, в 90 процентах случаев именно аллергическая настроенность организма виновата в развитии болезни. В остальных 10 процентах случаев причиной приступа являются другие факторы: физическая нагрузка, переохлаждение и т.д. Причем различные механизмы развития приступа у одного больного могут сочетаться.

…астматика врачи «подсаживают» на гормоны, поскольку, как считается, это единственный способ сладить с болезнью?

— Гормоны в таблетках, которые имеют много побочных эффектов (таких, как ожирение, нарушение обмена веществ, остеопороз, повышение уровня сахара в крови и др.), сегодня применяются крайне редко. Подавляющее большинство больных с тяжелой астмой нуждается в периодических курсах гормональных препаратов, которые вводятся ингаляционно, то есть вдыхаются. Такие препараты практически не имеют побочных эффектов. Очень редко, обычно при длительном приеме, возникают молочница в полости рта и небольшая осиплость голоса. Чтобы избежать этого, после ингаляции каждый раз рекомендуется полоскать рот раствором соды.


…со временем у человека возникает зависимость от дорогостоящих гормональных препаратов и он уже не может жить (и дышать) без аэрозольного ингалятора?

— Зависимость у больных возникала раньше, тогда, когда гормоны назначались в таблетках. Потому даже при улучшении состояни: организм больных подчас долго не мог от них отвыкнуть и дозы гормонов приходилось снижать очень медленно. Ингаляционные гормональные средства не вызывают такой зависимости, так как практически не всасываются в кровь. Но и их отменять нужно постепенно. Однако эти препараты не применяются для снятия уже развившегося приступа. Гормональные ингаляционные средства используются для профилактического лечения, они способствуют тому, что приступы у больного просто не возникают.

Для снятия приступа применяются другие препараты, так называемые бета-агонисты короткого действия (наиболее известные из них — вентолин, сальбутамол, беротек). Но беда в том, что некоторые больные слишком увлекаются этими ингаляторами и начинают употреблять их бесконтрольно. В итоге больным действительно начинает казаться, что они не могут дышать без ингалятора. Иногда такое увлечение может печально закончиться: бывают случаи, когда бронхи «блокируются», перестают реагировать на действие лекарств, и больной поступает в отделение реанимации. Но вины самих лекарств в этом нет.

…больные бронхиальной астмой обречены и с помощью лекарств можно только отсрочить финал — смерть от удушья?

— От бронхиальной астмы люди умирают намного реже, чем от болезней сердца, травм или онкологических заболеваний. По статистике, от бронхиальной астмы умирает 2 человека из 100 тысяч. Причем смерть непосредственно от приступа астмы встречается еще реже. Если больные умирают, то не от приступа, а от осложнений, которые сопровождают недуг много лет и обычно встречаются при тяжелой астме.

По статистике, наибольший риск имеют больные, которые пренебрегают рекомендациями врача, имеют низкий социальный уровень и очень мало знают о своей болезни. Остальные астматики, как правило, умирают от совершенно других причин.

…если отказаться от гормональных препаратов, то больной скорее вылечится от бронхиальной астмы?

— Если резко бросить применять противовоспалительные препараты (далеко не все из которых — гормональные), то состояние больного, наоборот, скорее всего, сразу ухудшится, а не улучшится.

…бронхиальная астма может быть следствием банальной недолеченной простуды?

— Нет. Для возникновения заболевания необходима аллергическая настроенность организма и повышенная реактивность бронхов, то есть их способность неадекватно отвечать на вполне обычные раздражители. Но у людей, от природы склонных к бронхиальной астме, простуда может спровоцировать возникновение приступа. В дальнейшем при бронхиальной астме в дыхательных путях развивается аллергическое воспаление.

…официальная медицина не хочет признавать такую концепцию болезни, так как она невыгодна (фармацевтическим фирмам -прежде всего)?

— Взгляды на природу и методы лечения бронхиальной астмы на сегодня едины во всем мире. Существуют даже единые согласительные документы, касающиеся прежде всего классификации болезни и подхода к терапии. Эти документы были приняты большим количеством врачей — специалистов в данной области из разных стран, каждый из которых имеет ученые степени и работает не один десяток лет. Фирмы-производители к этому отношения не имеют.

…бронхиальную астму, как и простуду, можно вылечить амбулаторно за короткий срок лекарственными травами под наблюдением грамотного специалиста?

— Это все равно, что сказать -вылечить амбулаторно за короткий срок болезнь сердца или опухоль мозга. Бронхиальная астма — это хронический недуг. Большинство взрослых больных она сопровождает всю жизнь, но при грамотном лечении им удается годами жить без приступов. 60-80 процентов детей, страдающих астмой, переходят во взрослое состояние с этим диагнозом. Поэтому о сиюминутном излечении не может быть и речи. Легкие приступы астмы вполне можно лечить амбулаторно, но не травами. При аллергии травы, напротив, следует применять с крайней осторожностью, потому что примерно у трети больных пыльца растений может вызвать обострение заболевания.

…бронхиальная астма поддается самолечению?

— Правильнее ответить «нет», потому что все серьезные назначения требуют консультации специалиста. В то же время сам больной должен как можно больше знать о своем заболевании и уметь его контролировать, уметь помочь себе при приступе, знать, что нужно делать, чтобы избежать обострения. Бронхиальная астма — это такой недуг, при котором определенные знания о болезни обязательны. Самый квалифицированный врач вряд ли эффективно поможет пациенту, если тот сам этого не захочет и не приложит к этому определенные силы.


   


Комментариев 2 Добавить комментарий

  • Есть способ борьбы с тяжёлыми болезнями, для этого нужна активация теломеразы. Человек подвержен болезням, если его организм ослаблен, многое зависит от длины теломер.

  • Мария! Сейчас многие люди применяют активацию теломеразы. А как влияет активация теломеразы на организм человека?

Оставить комментарий