ДЦП или задержка психофизического развития у детей

Детский церебральный паралич. ДЦП

У многих детей диагноз детского церебрального паралича имеет схожие корни. Родился малыш, и казалось, все у него хорошо. Но вот проходит месяц, другой, третий. Родители понимают: что-то с их ребенком неладно. А врач ничего «такого» не видит и назначает лишь массаж, физиотерапию, призывая родителей подождать. Они добросовестно выполняют рекомендации врача и надеются, что все будет хорошо, а дни первого года жизни ребенка стремительно бегут…

Когда ребенку исполняется год, звучит страшный, как приговор, диагноз: ДЦП или задержка психофизического развития. Родители ходят по врачам, а время идет, и ребенок все больше отстает в развитии.

Можно ли обнаружить тяжелую болезнь, пока еще не упущено драгоценное время?

Родители, думающие о здоровье ребенка, должны хорошо понимать, что последовательность фаз развития определена эволюцией человека и нельзя переставить фазы местами, заменить одну другой: каждая предыдущая — фундамент последующей. Если последовательность фаз нарушена или какая-то фаза задерживается, это, безусловно, сигнал тревоги!

Вот перечень биологических фаз развития ребенка до года, который должен знать каждый родитель:

В 3-4 МЕСЯЦА

  • Приподнимает и поворачивает голову, лежа на животе.
  • Лежа на животе, легко поднимает и продолжительное время удерживает голову.
  • Держит голову, опираясь на вытянутые руки.

К 5 МЕСЯЦАМ

  • Переворачивается с живота на спину, со спины на живот.
  • Встает на четвереньки.

В ПЕРВЫЕ 3 МЕСЯЦА ВТОРОГО ГОДА ЖИЗНИ

  • Сам встает у опоры.
  • Сам делает несколько шагов, придерживаясь за предметы.
  • Отрывается от опоры, балансирует.
  • Делает первые шаги от предмета к предмету.
  • Ходит и бегает.

Не надо торопить ребенка, но не надо и тормозить его развитие, часами держать на руках, отвлекая от освоения своего тела. Особого внимания требуют дети недоношенные, перенесшие внутриутробную инфекцию, принимавшие антибиотики и другие высокотоксичные препараты, находящиеся на искусственном вскармливании.


Если грудной ребенок попал в больницу на несколько недель, этот срок выпал из его развития: лежа на спине, в состоянии почти полной неподвижности, ребенок, естественно, откатится в развитии назад.

Если биологическое развитие отстает от календарного, ребенок автоматически попадает в группу риска по ДЦП и другим заболеваниям. В ситуацию необходимо вмешаться как можно скорее.

Если начать лечение до трех лет, более 75% случаев ДЦП обратимы. С детьми старшего возраста также не все потеряно, но возможность реабилитации зависит от степени отставания в развитии психики.

Совет родителям

Детям с косоглазием обязательно нужно есть творог. Он богат веществами, которые укрепляют глазную мышцу.


   


Оставить комментарий