В поисках аллергена

Опубликовано в Аллергия
/
21 Сен 2010

Поиск аллергенов

Какие анализы нужно сдать, чтобы выявить причину аллергии? Как их сдают?

В настоящее время медикам известно около 20 тысяч аллергенов. Вычислить истинного виновника аллергии без специальных анализов очень сложно. В арсенале врачей имеются высокочувствительные методики и реактивы, позволяющие выявить болезнь на самой ранней стадии. Более 50 реагентов-аллергенов помогают врачу установить, что именно вызывает у страдающего аллергией человека слезотечение или кожный зуд.

Самыми популярными из диагностических методик считаются кожные пробы.

При накожной (скарификационной) пробе последовательность процедуры такая: сначала кожа внутренней поверхности локтя обрабатывается антисептиком, высушивается, и на нее наносят специальным инструментом аллергены (обычно не более десяти). Затем сквозь каждую каплю аллергена на кожу наносят маленький разрез. Глубина их незначительна, на поверхности кожи не появляется даже крови. Через несколько минут по величине паппулы (припухлости в месте укола) оценивается степень чувствительности к каждому аллергену.


При внутрикожной пробе используется игла с заданной длиной. Прик-тест (игольный) проводят так: на предплечье наносят каплю аллергена, а кожу под ней прокалывают тонкой иглой.

В случае положительной реакции на коже образуется волдырь. Если же в организме отсутствуют антитела к тестируемым аллергенам, предплечье будет выглядеть как обычно. Это отрицательная реакция. Предпочтение этому методу отдается в том случае, если аллергия выражена недостаточно ярко, а значит, организму не страшна более сильная провокация.


   


Оставить комментарий