Гайморит у детей
Гайморит у детей неприятен и болезнен: происходит отёк слизистой носа, затрудняется дыхание, в области гайморовых пазух появляются болезненные ощущения, повышается температура тела.
Заболевание очень коварно и опасно, и если на него не обращать внимания и не лечить, это может дать осложнение в виде менингита (воспаление оболочки мозга).
Гайморит у детей встречается довольно часто. В большей степени ему подвержены младшие школьники и дошкольники, это связано с неразвитостью иммунной системы.
Лекарства от гайморита у детей
Для лечения гайморита у детей пользуются сосудосуживающими средствами:
- нафтизин,
- галазолин,
- називин,
- ксимелин,
- риназолин,
- санорин,
- фармазолин.
Они эффективно избавят от слизи носовую полость ребёнка и позволят ему нормально дышать. При использовании следует помнить, что их нельзя принимать долгое время. А для более равномерного распределения препарата лучше применять средства в виде аэрозолей или спреев.
Кроме этого в лечении используют и препараты обладающие антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими эффектами:
- изофра,
- биопарокс,
- колларгол,
- протаргол,
- синуфорте.
При запущенном гайморите может назначаться антибиотикотерапия с использованием пенициллы, макролиды или цефалоспорины, а также амоксицилин.
В дополнение к лекарственным средствам используют УВЧ-токи, лампу-солюкс и УФ-облучение.
При гайморите необходимо комплексное лечение: укрепление иммунитета, местные процедуры и приём определённых препаратов. А в крайних случаем может понадобиться и хирургическое вмешательство.
При лечении гайморита у детей откажитесь от самостоятельных действий. Природу заболевания сможет определить лишь опытный специалист. Отоларинголог назначит эффективное лечение и проведёт процедуры для очистки пазух от гноя. Облегчение у ребёнка настанет уже после первого сеанса терапии. Сначала необходимо снять отёк слизистой оболочки и обеспечить нормальный отток слизи из пазух, а уже после этого нужно направить усилия на уничтожение причины воспаления.
Методы лечения гайморита у детей
- Медикаментозное лечение (приём антибиотиков и антигистаминов, проведение физиопроцедур, применение капель).
- Хирургическое лечение (пункция гайморовой пазухи для ввода препаратов и откачивания гноя).
- Промывание гайморовых пазух методом перемещения жидкостей и промывание носовой полости.
Для усиления эффекта от лекарственного лечения и с целью устранения воспаления можно проводить лазерную терапию. А в особо тяжёлых случаях лечение можно сочетать с иглорефлексотерапией.
В зависимости от тяжести гайморита курс лечения у детей может продолжаться 7-14 дней (иногда до 21 дня). В большинстве случаев хватает применения обычной фармакотерапии. При обильном выделении гноя или ярко выраженном болевом синдроме возможно применение промывания пазух носа.
Если гайморит имеет несложную форму, то некоторые процедуры можно проводить и в домашних условиях. Однако перед тем как что-либо предпринять, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Довольно эффективным будет закапывание в нос морковного сока или зелёного чая. Полезными будут и паровые ингаляции на настойке прополиса или отварном картофеле.
Видео материал про гайморит у детей