Гарднереллез (бактериальный вагиноз)

Гарднереллез (бактериальный вагиноз)

Как заражаются гарднереллезом? Можно ли вылечиться от него?

Во влагалище каждой здоровой женщины имеются микроорганизмы, которые образуют микрофлору. Пока эти микроорганизмы мирно сосуществуют, все в порядке. Но если каких-то бактерий становится больше или меньше, чем в норме, в половых органах женщины возникает болезнь.

Гарднереллез (бактериальный вагиноз) вызывает бактерия гарднерелла вагиналис, которая обычно живет в мочевыводящих путях и наружных половых органах. Подхватить ее можно во время полового контакта. Часто происходит смешанное инфицирование гарднереллой с гонококками, трихомонадами, хламидиями и микоплазмой.

Болеют гарднереллезом только женщины. По данным медицинской статистики, на сегодняшний день от этой болезни страдает 20% всех женщин в возрасте от 18 до 50 лет.

К изменению влагалищной микрофлоры, а значит, и активизации гарднерелл, могут привести спринцевания, прием антибиотиков, использование противозачаточных и лечебных вагинальных свечей и паст. Активность бактерий возрастает, когда у женщины нарушается гормональный фон, снижается иммунитет, а также во время стрессов.


Гарднереллез считают фактором риска воспаления придатков матки, женского бесплодия, преждевременных родов, осложнений беременности и родов.

Симптомы бактериального вагиноза

Заподозрить гарднереллез женщина может по одному очень характерному признаку: появлению обильных серовато-белых выделений из наружных половых органов с запахом тухлой рыбы. При этом половые губы краснеют и отекают, женщина чувствует зуд и жжение, особенно при мочеиспускании и половом акте.

Диагностика гарднереллеза

При подозрении на гарднереллез нужно обязательно идти к врачу-венерологу или дерматовенерологу. Только он может точно сказать, здоровы вы или больны, и назначить правильное лечение.

Для диагностики берут мазок из половых органов на исследование и делают бактериологический посев. Если рассмотреть под микроскопом клетки мазка больного человека, видно, что они покрыты толстым слоем микробов-гарднерелл. Врач может провести рН-метрию: в норме во влагалище среда кислая, а при гарднереллезе — щелочная. Окончательно поставить диагноз поможет реакция на изонитрил — вещество, придающее выделениям запах гнилой рыбы. У заболевших она положительная.

Дополнительно врач может рекомендовать сдать анализ крови, который при гарднереллезе покажет снижение числа лейкоцитов.

Лечение и профилактика гарднереллеза

Гарднереллез лечат антибиотиками, параллельно назначают витамины, иммуностимуляторы и препараты, нормализующие микрофлору: лактобактерин и бифидобактерин.

Профилактика гарднереллеза не отличается от профилактики других половых инфекций. Необходимо:

  • использовать презервативы;
  • избегать случайных половых связей;
  • в течение 2 часов после подозрительного полового контакта использовать антисептики.

   


Комментариев 7 Добавить комментарий

  • Вот и я запаниковала, когда появились выделения с мягко сказать «неприятным» запахом! Оказалось, что бактериальный вагиноз. Гинеколог посоветовала современный препарат в виде геля — Метрогил вагинальный. Уже через несколько дней выделения и запах пропали. Теперь занимаюсь профилактикой, чтобы этого больше не повторилось.

  • У меня сестра гинеколог и рассказывает о новом препарате для лечения вагинозов — метрогиле в форме вагинального геля. Говорит, что очень эффективный при лечении молочниц (грибковых), бактериальных вагинозов, при этом доступен каждой женщине, т.к. цена препарата небольшая.

  • Меня вагиноз застал врасплох во время последнего отпуска, хорошо хоть подружка моя с собой всегда метрогил вагинальный возит и поделилась им со мной. Пролечиться удалось буквально за три дня! Так что отпуск не был испорчен, удалось и в море вволю покупаться, и пошалить немного))))

  • Меня от бактериального вагиноза вылечил гель метрогил вагинальный. Очень быстро и эффективно, я очень довольна действием этого препарата.

  • Среди перечисленных препаратов, очень эффективный препарат поместного действия метрогил вагинальный и форма очень удобная и после применения ничего не вытекает, как после свечей

  • Регина, а цена какая у него сказочная! метрогил меня спасает во многих ситуациях, он и рн восстанавливает, да и безопасный, не таблетки есть!

  • У моей подруги был бактериальный вагиноз как раз после беременности. Тогда она так переживала, но хорошо что гинеколог сразу ей приписал метронидазол в форме геля попринимать. И уже буквально через дней 7, ну может чуть больше у неё всё было в порядке.

Оставить комментарий