Герпес у ребёнка
С такой неприятностью как герпес встречаются не только взрослые, но и дети. Это вирусное заболевание, которое передаётся обычно от родителей или других болеющих.
На первых годах жизни детям редко известно это заболевание. Чаще всего детки подвержены инфекции в возрасте 3-4 годика.
Существует больше 200 разновидностей герпеса. Но наиболее распространённые 6 из них.
К таким относится:
- герпес 1 и 2 типа, когда появляются высыпание в виде пузырьков, чаще всего на губах;
- вирус герпеса 3 типа. Данный вид способствует появлению ветрянки. У тех лиц, которые переболели этим заболеванием может возникнуть рецидивирующий лишай;
- герпес 4 типа, вызывающий инфекционный мононуклеоз. Медицинские исследования показали, что к 14 годам этим вирусом заражается масса детей. Болезнь проходит бессимптомно. От этого вируса в последствии возникает лимфома Беркитта, наблюдаемая у детей, проживающих в экваториальных районах Африки;
- вирус герпеса тип 5. Обычно данного рода инфекция не имеет симптомов, последствия тоже отсутствуют, поэтому многие дети могут быть переносчиками этого вируса;
- герпес 6 типа, вызывающий экзантему. Её часто путают с краснухой.
Как лечить герпес у детей
При лечении данного заболевания важно знать, что локальное поражение может перейти в генерализованную инфекцию.
Обнаружив у детей симптомы герпеса нужно применить антивирусную терапию. Её обычно делают с помощью препаратов в основе которых находится ацикловир. Данный препарат вводиться внутривенно, так как энтеральное введение не всегда эффективно. Поражённые участки кожи обрабатываются ацикловирными мазями несколько раз в день. При локализованой форме болезни лечение длится 2 недели. Если же форма герпеса генералтзованная, то продолжительность лечения составляет 3 недели.
При детском герпесе применяются иммуноглобулины, помогающие избавиться от инфекции. Часто используются препараты в основе которых состоят интерфероны.
Стоит отметить, что вирус герпеса, однажды попав в детский организм, остаётся там на всю жизнь. Таким образом он иногда обостряется, чем причиняет существенный дискомфорт. Родителям важно следить за здоровьем малыша и при первых симптомах обращаться к врачу.
В качестве профилактики нужно, во-первых, соблюдать личную гигиену. Стоит научить ребёнка не использовать чужие вещи, не контактировать с больными герпесом.
Очень важно для профилактики герпеса повышать иммунитет. А значит необходимо сбалансированное питание, достаточное число витаминов и регулярные физические нагрузки.
Герпес у ребенка — видео