Гимнастика против одышки

Гимнастика против одышки

Перед тем как выполнять упражнения против одышки, надо быть уверенным, что легкие «чистые» настолько, насколько это возможно.

Мышцы плечевого пояса и шеи называют дополнительными дыхательными мышцами. Люди, страдающие хроническими заболеваниями легких, и некоторые сердечники дышат неглубоко, из-за этого у них снижается подвижность ребер, уплощается диафрагма и дыхание осуществляется за счет мышц плечевого пояса. Чтобы дыхание было правильным и легкие полностью насыщались кислородом, необходимо расслабить мышцы шеи и плеч. Вот несколько полезных упражнений:

  1. Сидя, ноги свободно расставлены, руки расслаблены. Поднимите плечи вверх и напрягите мышцы изо всех сил. Расслабьтесь и отдохните. Повторить до 10 раз.
  2. Сидя и стоя, кисти рук приложить к плечам. Выполнять круговые движения локтями вперед, вверх, назад и вниз. Повторить до 10 раз.
  3. Сидя, наклоните голову вперед и медленно «перекатите» ее от одного плеча к другому. Не выгибайте шею и не запрокидывайте голову. Повторить несколько раз.
  4. Сидя или стоя, руки расслаблены. Выполните круговое движение левым плечом, затем правым. После этого двумя плечами вместе. Повторить до 10 раз каждым плечом и двумя плечами вместе.

У людей, страдающих хроническими заболеваниями легких, снижается подвижность грудной клетки, особенно нижних ребер. Подвижность реберного каркаса можно увеличить с помощью простых упражнений. Это позволит лучше вентилировать нижние отделы легких.

  1. Сидя на стуле, спина прямая, стопы прижаты к полу, плечи расслаблены, руки свободно лежат на коленях. Во время выдоха животом уроните голову на грудь и медленно опускайте туловище вперед к коленям, спина при этом округляется. Во время вдоха медленно возвращайтесь в исходное положение. Поднимая сначала нижнюю часть туловища, затем среднюю и верхнюю, прижмитесь к спинке стула Повторить 10 раз.
  2. Исходное положение — то же. Во время выдоха наклоните голову и плечи влево, руки положите на нижние ребра. Во время вдоха вернитесь в исходное положение. Выполните наклон в другую сторону. Повторить 10 раз.
  3. Сидя, ноги слегка расставлены, руки с гантелями опущены вниз. Во время вдоха разведите руки в стороны, затем соедините их перед собой. Во время выдоха вновь разведите руки в стороны и опустите вниз. Дыхание — диафрагмальное, выдох через вытянутые в трубочку губы.

Больные с одышкой вынуждены делать выдох активно, выталкивая воздух из легких. Сильные мышцы брюшного пресса помогают в этом, сжимая грудную клетку и оттягивая нижние ребра книзу. Мышцы живота можно укрепить с помощью специальных упражнений. В результате более эффективным становится диафрагмальное дыхание, лучше откашливается мокрота, а также усиливается мышечная поддержка спины.

  1. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы прижаты к полу. Во время выдоха напрягите мышцы живота и поднимайте таз до тех пор, пока спина перестанет касаться пола. Затем вернитесь в исходное положение.
  2. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы прижаты к полу, руки скрещены на груди. Во время выдоха поднимайте голову и плечи, одновременно наклоняя голову так, чтобы подбородок прижался к грудине. Во время вдоха вернитесь в исходное положение и расслабьтесь.
  3. Исходное положение — то же. На выдохе подтяните левое колено к туловищу и прижмите поясницу к полу. На вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение правой ногой, а затем обеими вместе.

При заболеваниях легких полезно приобрести навыки правильного дыхания, освоить специальные упражнения, укрепляющие мышцы живота и грудины и научиться расслаблять шею и плечи. Это даст возможность больному во многих случаях самостоятельно решать возникающие проблемы с дыханием и, кроме того, улучшит его состояние.

Полезный совет


Чтобы одышка не застала вас при подъеме по лестнице или в гору, полезно сделать несколько правильных дыханий для удаления отработанного воздуха из легких, а непосредственно перед подъемом — глубокий вдох животом. Во время выдоха через сомкнутые губы поднимитесь на две-три ступеньки. Остановитесь, немного отдохните. Сделайте глубокий диафрагмальный вдох и продолжайте подъем.


   


Оставить комментарий