Гипертиреоз и его лечение

Опубликовано в Эндокринная система
/
19 Май 2012

Гипертиреоз щитовидной железы и методы его лечение

Гипертиреоз — это состояние, когда организм работает с повышенной интенсивностью: щитовидная железа начинает выделять свои гормоны в гораздо большем количестве, чем нужно здоровому человеку.

Симптомы гипертиреоза

Кожа у больных теплая, влажная, тонкая, истончаются и волосы, мешает повышенная потливость. Заметные изменения происходят с ногтями, они проявляются в виде болезненного отслоения ногтевой пластинки от ногтевого ложа. Происходит увеличение глазной щели и глазного яблока, глаза приобретают выпученный вид. Характерными признаками гипертиреоза является также отек и гиперпигментация век, которые приобретают припухлый вид и коричневатый оттенок.

При дальнейшем развитии гипертиреоза наблюдаются повышение артериального давления (гипертензия), учащение сердцебиения (тахикардия) и учащение пульса. В связи с этим у больных развивается сердечная недостаточность (сердце не справляется со своей работой и не может в полной мере снабжать кровью все органы и ткани) и одышка.


При легкой и средней тяжести заболевания часто бывает повышен аппетит, а при тяжелом протекании он снижен, также наблюдается тошнота, рвота и диарея (жидкий водянистый стул). У больных ярко выражена мышечная утомляемость, они чувствуют постоянную слабость. В большинстве случаев происходит развитие остеопороза (заболевание скелета, при котором происходит снижение массы костной ткани и нарушение строения костей). Повышенная возбудимость, нервозность, бессонница, чувство беспокойства и страха, повышение интеллекта, ускорение речи являются сопутствующими симптомами гипертиреоза. У женщин может быть нарушение менструального цикла, у мужчин — увеличение молочных желез и снижение потенции. Все это происходит в результате нарушения выработки мужских и женских половых гормонов.

Осложнения при гипертиреозе

Может развиться тиреотоксический криз — резкое обострение всех симптомов заболевания.

Вовремя начатое адекватное лечение способствует быстрому восстановлению хорошего самочувствия и предотвращает развитие осложнений. Лечение необходимо начинать непременно после постановки диагноза и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Для диагностики используют ультразвуковое исследование, электрокардиографию. При необходимости врач-эндокринолог рекомендует проведение компьютерной томографии (послойные снимки органа, позволяющие четко определить место образования уплотнения), по результатам которого специалист уточняет диагноз и разрабатывает индивидуальный курс лечения.

Лечение гипертиреоза

В лечении существуют три основных метода: консервативный (при помощи лекарственных препаратов), хирургический (операции на щитовидной железе) и лечение радиоактивным йодом.

Консервативное лечение направлено на снижение образования избыточного количества гормонов щитовидной железы. К ним относятся антитиреоидные препараты.

Хирургическое лечение заключается в удалении части щитовидной железы при помощи операции. Этот метод лечения показан при одиночном узле или разрастании отдельного участка органа, сопровождающееся повышением функции. После удаления участка с узлом железа поддерживает нормальную функцию. Если будет удалена большая часть, то возможен риск развития гипотиреоза.

Лечение радиоактивным йодом. Лечение радиоактивным йодом или радиойодотерапия. При таком лечении доктор назначает пациенту капсулу или водный раствор, содержащий радиоактивный йод, не имеющий запаха и вкуса. Препарат принимается один раз. Он с током крови быстро достигает только тех клеток щитовидной железы, которые обладают повышенной активностью, и в течение нескольких недель повреждает клетки, которые его накопили. В результате действия лечебных доз радиойода размеры железы уменьшаются, выработка гормонов снижается и содержание их в крови падает до нормы. Применение лечения радиоактивным йодом идет наряду с приемом медикаментов. У многих пациентов после радиойодотерапии может развиться гипотиреоз, который проявляется через несколько месяцев или даже лет. Гипотиреоз контролируется так называемой «заместительной терапией», которая заключается в ежедневном однократном приеме препаратов, содержащих тиреоидные гормоны. Прием этих медикаментов должен проводиться в течение всей жизни пациента.


   


Оставить комментарий