Гипертонический криз: проявления, лечение, профилактика

Опубликовано в Статьи
/
17 Ноя 2010

Гипертонический кризис

Что это за болезнь — гипертонический криз, как его лечат? Неужели каждый гипертоник должен опасаться кризов?

По статистике, среди вызовов бригад «скорой помощи» больше половины приходится на больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И каждому третьему пациенту врачи ставят диагноз: гипертонический криз.

При гипертоническом кризе происходит внезапное обострение гипертонической болезни с резким повышением артериального давления. Тяжелое состояние сопровождается нарушением вегетативной нервной системы и расстройством мозгового коронарного (сердечного) и почечного кровотока. Гипертонический криз опасен не только для здоровья, но и для жизни.

Отчего бывает гипертонический криз?

Основными причинами развития гипертонических кризов являются:

  • внезапное повышение артериального давления у больных с хронической гипертензией;
  • внезапная отмена лечения антигипертензивными препаратами;
  • нервно-психические и физические перегрузки
  • смена погоды колебания атмосферного давления (что характерно для метеочувствительных больных);
  • курение и употребление алкогольных напитков;
  • обильный прием пищи (особенно соленой) не ночь
  • обострение таких заболеваний, как острый гломерулонефрит, коллагенозы (красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит и т.д.), атеросклероз почечных артерий, фибромышечная дисплазия, ишемический инсульт
  • прием глюкокортикоидов, нестеродных противовоспалительных препаратор

Как он проявляется?

По особенностям проявления выделяют 2 типа гипертонических кризов.


Кризы I типа — легкие и кратковременные. Пациенты жалуются на головные боли, головокружение, тошноту, возбужденное состояние, сердцебиение дрожь в теле, тремор (дрожание) рук. На коже лица и шеи больных появляются красные пятна. Давление доходит до 180-190/100-110 мм рт ст. учащается пульс, повышается содержание адреналина и сахара в крови, увеличивается свертываемость крови.

Кризы II типа протекают тяжелее, длятся до нескольких дней. У больных развиваются сильнейшие головные боли, головокружение, тошнота, рвота, происходит кратковременное нарушение зрения. При обострении пациенты ощущают сжимающие боли в области сердца парестезии (онемение, покалывание в теле), испытывают состояние оглушенности, спутанности сознания. Резко повышается нижнее давление, а пульсовое давление (разница между верхним и нижним давлением) не растет. В это время увеличиваются свертываемость крови и уровень гормона норадреналина.

Как лечить гипертонический криз?

Больных, у которых гипертонический криз прошел без серьезных осложнений, лечат амбулаторно.

Основными осложнениями гипертонического криза являются сердечная астма, отек легких, инфаркт миокарда, инсульт. При устранении последствий криза нужно не только снизить артериальное давление, но и предотвратить сердечко-сосудистые осложнения Выбор препаратов для лечения зависит от степени поражения сердца, головного мозга, почек, органов зрения.

Артериальное давление в первые 2 часа после гипертонического криза должно быть снижено на 25 процентов а в течение последующих 2-6 часов до 160/100 мм. рт ст. Нельзя снижать давление слишком быстро, иначе может развиться ишемия центральной нервной системы, почек, сердца. В итоге человек пострадает не столько от самого криза, сколько от неправильного его лечения.

При гипертоническом кризе нужно прежде всего вызвать «неотложку», а до приезда врачей (особенно если в это время никого не оказалось рядом) желательно сделать следующее:

  1. Удобно сесть с опущенными ногами.
  2. Для снижения давления принять один из следующих препаратов (у гипертоников лекарства обычно бывают под рукой):
    • каптоприл 6,25 мг под язык при недостаточном эффекте принять препарат повторно по 25 мг через 30-60 минут
    • клонидин (клофелин) 0,15 мг внутрь или под язык повторно через 1 час по 0,075 мг;
    • нифедипин (коринфар, кордафен) 10 мг;
    • гипотиазид 25 мг или фуросемид 40 м г внутрь;
    • при сильном эмоциональном напряжении можно принять корвалол 40 капель или диазепам 10 мг внутрь;
    • при ишемической болезни сердца используют нитроглицерин (изосорбид динитрат или мононитрат) и пропранолол (метопролол, атенолол);
    • при неврологических расстройствах в качестве дополнительного средства может принести пользу эуфиллин;
    • не применяйте неэффективные препараты — дибазол папазол, иначе состояние может усугубиться

Резкое повышение артериального давления, при котором не возникает тревожных симптомов со стороны других органов может купироваться приемом препаратов относительно быстрого действия (анаприлин 20-40 мг под язык, каптоприл, фуросемид, китроглицерин).

К числу состояний, требующих срочного вмешательства, относится злокачественная артериальная гипертония (ЗАГ), когда диастолическое АД превышает 120 мм рт. ст. Это вызывает спазм сосудов, ведет к изменениям тканей и еще большему повышению давления. Синдром ЗАГ обычно проявляется почечной недостаточностью, снижением зрения, похуданием, неблагоприятными симптомами со стороны центральной нервной системы, изменениями свойств крови.

Профилактика кризов

При гипертонической болезни врачи рекомендуют совсем отказаться от алкоголя. Многие сердечнососудистые лекарства и алкоголь несовместимы ослабляется действие препарата и защита снижается.

Мужчинам в день можно употреблять не более 50 г водки или одного стакана сухого вина (лучше красного) или 0,5 л пива Для женщин доза алкоголя должна быть снижена наполовину.

Известно, что курение ускоряет развитие атеросклероза, способствует повышению давления, уменьшает содержание кислорода в крови, увеличивает число сердечных сокращений Многие считают, что если бросить курить, то возникнет сильный стресс, который еще хуже курения. Это заблуждение. Тем, у кого больное сердце, нужно обязательно отказаться от сигарет что принесет несомненную пользу так как риск сердечно-сосудистых осложнений при этом быстро снижается.

Утренняя гимнастика, плавание, велосипед, лыжи, ежедневная ходьба на свежем воздухе по 40 минут тонизируют организм и восстанавливают здоровье. Вот только не нужно заниматься при гипертонической болезни тяжелыми гантелями и штангой: чрезмерные физические упражнения могут привести к серьезным осложнениям.

Для того чтобы определить для себя безопасный тренировочный режим, измеряйте пульс до, во время и после нагрузки. Максимальная частота пульса не должна превышать 110-130 ударов в минуту.


   


Комментариев 3 Добавить комментарий

  • На сегодняшний день концепция гипотензивной терапии гипертонической болезни сменилась понятием—антигипертензивная терапия.

    Что включает понятие антигипертензивная терапия?

    1. Лечение проводится с момента выявления заболевания и до конца жизни.

    2. Лечение проводится одним врачом.

    3. Подбирается один препарат с длительностью терапевтического эффекта не менее 24 часов.

    4. Антигипертензивный препарат назначается один раз в сутки в одно и тоже время.

    Гипотензивная терапия предполагала курсовое лечение препаратами (от одного до трех месяцев), плюс—изменение образа жизни (исключение патогенетических факторов поддерживающих болезнь в организме человека: ограничение поваренной соли, отказ от курения и алкоголя, борьба с гипотонией, дистрессом и ожирением, и т.д.). Предполагалось, что данный комплекс мероприятий приведет к излечению пациента от своего заболевания.

    История и статистика показала, что это не так.

    Люди продолжали и продолжают умирать от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт, внезапная сердечная смерть).

    В итоге, врачи пересмотрели стратегический подход к лечению гипертонической болезни и нашли выход в максимально длительной поддержке ремиссии после стабилизации артериального давления у пациента.

    Так возникла антигипертензивная терапия, цель которой не просто «снижение артериального давления у пациента до нормальных цифр», а создание условия для того, чтобы артериальное давление вообще не повышалось выше нормального и субнормального уровня.

    Итоги такого подхода:

    1) Действительно, в результате патогенетического антигипертензивного лечения снизилась количество смертельных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний.

    2) Вместе с тем, в мышлении врачей «поставлен крест» на идее этиотропного (направленного на причину) лечения. А, следовательно, пациенту уже не стоит надеяться на излечение в результате прохождения курса терапии. Пациенту предлагается ежедневно, на протяжении всей жизни, принимать антигипертензивные препараты для поддержания устойчивой лекарственной ремиссии.

    Аналогичные подходы применяются и к лечению ИБС—антиангинальная терапия, которая также подразумевает пожизненное назначение антиангинальных средств (пролонгированные нитраты).

    Какое последствие «идея ремиссии» имеет в целом для медицины?

    1. Прежде всего, уменьшение значения деятельности врача в терапии пациента:

    от врача требуется только установить диагноза и подборать антигипертензивный препарат. Дальше, в течении всей жизни, пациент вполне может взаимодействовать напрямую с фармацевтической фирмой и ее посредниками—аптечными работниками. Т.е., по большому счету, пациенту—врач уже не нужен: главное, чтобы необходимый препарат был в аптеке, и были деньги на его приобретение.

    2. В случае принятия антигипертензивной стратегии лечения гипертонической болезни, происходит неминуемое и значительное увеличение количества пациентов претендующих на инвалидность, следовательно, на льготное государственное лекарственное обеспечение.

    А это значит, что функция государственного врача все больше и больше будет утрачивать свое медицинское значение, и будет превращаться в функцию чиновника от медицины со всеми вытекающими из этого «античиновничьими» настроениями в народе. Что снизит и без того недостаточно высокий авторитет государственного врача в обществе.

    3. Фармацевтические фирмы получают полный «карт-бланш» в сфере медицины и значительные возможности для последующего оттеснения врача от пациента.

    Ведь цель любой коммерческой фирмы—это монополия, это заоблачные продажи, а значит, любой посредник между фирмой и потребителем—досадная неприятность. Вот врач-то и является для фармацевтических фирм этой самой «досадной неприятностью» (нужно постоянно контролировать: мало ли он какие еще нелекарственные методы придумает/назначит «нашему пациенту-потребителю»?!).

    Последствия антигипертензивной терапии для пациентов.

    1. Относительная гарантия увеличения продолжительности и качества жизни.

    2. Постоянная зависимость от наличия нужного фармацевтического препарата у дилера.

    3. Ежемесячные финансовые отчисления за антигипертензивный препарат на протяжении всей жизни.

    4. Пожизненный статус/стигма «пациент», «больной» (здесь есть что-то безнадежное; вряд ли это улучшит качество психической жизни пациента).

    5. Возможное развитие резистентности (привыкания) к принимаемому препарату.

    6. Возможное развитие лекарственной аллергии.

    7. Возможное возникновение лекарственной болезни.

    Последствия для конкретного врача, это профанация врачебного искусства.

    Перспективы, на мой взгляд, удручающие.

    Вместе с тем, если не упускать из виду идею полного излечения гипертонической болезни за относительно короткий срок (курс), то нужно обращать внимания на:

    1) концепцию полного излечения;

    2) методы, альтернативные синтетическим антигипертензивным средствам.

    В плане раскрытия первого тезиса,

    нужно вспомнить об американском враче Константине Геринге (1800—1880) и его универсальном законе излечения (т.н. «закон Геринга»).

    Согласно закону Геринга при правильном лечении:

    1.симптомы исчезают в обратном порядке их появления, то есть хронологически наиболее поздние сменяются симптомами, отмеченными на более ранних стадиях болезни;
    2.симптомы будут «двигаться» от наиболее жизненно важных органов — к менее важным, изнутри — кнаружи (на кожу);
    3.симптомы будут двигаться от верхней части тела вниз, исчезая вначале в области головы, затем в теле, далее в конечностях, в направлении от плеча к локтю, запястью и пальцам кисти или от бедра к колену, голеностопному суставу и стопе.
    Таким образом, излечение протекает обратно первоначальному развитию заболевания, то есть оно происходит сверху вниз, изнутри наружу, от более жизненно важных органов, к менее важным.

    Говоря о правильном лечении и альтернативных методах, также нужно подчеркнуть возможности современной психотерапии—этого огромного пласта терапевтического знания.

    Современный психотерапевтический подход избавлен от «идеи поддержания пожизненной ремиссии пациента». Даже психоанализ, этот «чемпион по долгосрочной терапии», ограничивает свой курс лечения тремя-пятью годами. После чего гарантирует пациенту полное излечение.

    Более того, сейчас отчетливо обозначена тенденция к сокращению сроков психотерапевтического лечения. Современный психотерапевт, ориентируясь на запросы потенциальных клиентов, стремиться выработать такие методы, которые позволят достичь излечения за максимально короткий срок. Называются сроки в пятнадцать, десять и даже один сеанс.

    Конечно, далеко не всегда удается исцелить пациента за один час, но сама тенденция, наметившаяся в современной психотерапии, явно диаметрально противоположна «идеи пожизненного лечения», которую поддерживают государственные чиновники и фармацевтические фирмы.

    Подводя итог, можно сказать: антигипертензивная терапия эссенциальной артериальной гипертензии наряду с очевидной пользой, несет и не менее очевидные проблемы.

    И, вместе с тем (что отрадно), есть реальные альтернативные подходы (психотерапия), способные вернуть врачу возможность излечивать своих пациентов и сохранять свою независимость, как от государства, так и от могущественных фармацевтических фирм.

  • Здравствуйте, Дмитрий!
    Вы изобразили весьма неприглядную картину состояния современной отечественной медицины, в частности, в вопросе подхода к лечению и профилактики гипертонии в разных ее проявлениях. Почему врачи не занимаются установлением этиологических причин гипертензии и не проводят, в соответствии с этим, индивидуального подбора лечения для каждого пациента,. Всем известен постулат, что лечить нужно не болезнь, а больного. С чем связано подобное отношение, как Вы думаете? Низкая квалификация врача, незаинтересованность в конечном результате, поскольку нет градации в оплате труда. Существуют ли на сегодняшний день МЭСы по терапии и, в частности, по гипертоническим состояниям?
    Заранее благодарю за ответ. С уважением, Ирина.

  • Написано много, но в общих чертах. Хотелось бы услышать конкретно о терапии после перенесенного криза. отдых, питание, лекарства, травы, но так — чтобы без излишков, а реально проверенные способы!

Оставить комментарий