Гипертония у школьников

Гипертония у школьников

Артериальная гипертензия (гипертония) — это стойкое повышение кровяного давления в артериях, в результате повышения их тонуса или сердечного выброса.

До недавнего времени считалось, что гипертония в детском возрасте наблюдается редко и возникает обычно на фоне почечных или сердечно-сосудистых заболеваний. Но за истекшие 15 лет медики стали считать, что проблема высокого артериального давления у детей и подростков имеет важное самостоятельное значение.

Большое значение в возникновении гипертонии придается наследственной предрасположенности, конфликтным, стрессовым ситуациям в семье и школе, алкоголизму, вредным привычкам подростков, гиподинамии. Повышенная масса тела ребенка также представляет собой фактор риска.

Основная жалоба детей — на головную боль. Школьники просыпаются с «тяжелой» головой, но в вертикальном положении боль ненадолго проходит, а затем к концу уроков вновь усиливается. Помимо постоянных головных болей у таких детей развиваются головокружение, снижение памяти, сердцебиение, боли в области сердца. Возможны кризы — приступы сильной головной боли на фоне повышения (более значительного, чем обычно) артериального давления.


Нормальным принято считать значения систолического и диастолического артериального давления, не выходящие за пределы 130/80.

Высоким нормальным давлением, или пограничной гипертензией считают величину 140/90. Дети с таким давлением составляют группу риска и нуждаются в наблюдении врача.

При умеренной артериальной гипертензии лечение начинают с немедикаментозных воздействий. Это предполагает:

  • исключение отрицательных психоэмоциональных стрессовых ситуаций;
  • ограничение (или полное исключение) времени пребывания за компьютером и у телевизора;
  • соблюдение режима дня, достаточный сон;
  • снижение избыточной массы тела;
  • ограничение потребления поваренной соли (не больше 5 г в сутки);
  • ЛФК, дозированные физические нагрузки;
  • полный отказ подростков от вредных привычек, в первую очередь -от курения.

   


Оставить комментарий