Гипотиреоз — вопросы и ответы
Обычно хроническую усталость, сонливость, быструю утомляемость, депрессию и даже прибавку в весе мы склонны связывать с бесконечными стрессами, эмоциональными и умственными перегрузками. Лишь немногие знают, что причина плохого самочувствия кроется в нарушении работы щитовидной железы. Она перестает производить гормоны в нужном количестве, и развивается гипотиреоз. В результате страдают все органы и системы в организме.
— Основной причиной этого заболевания, гипотериоз, является поражение самой щитовидной железы. Так, например, при аутоиммунном тиреоидите в организме вырабатываются антитела к тканям железы, которые разрушают ее. Тиреоидит может бессимптомно течь годами, совершенно не беспокоя больного. Как такового лечения при этом заболевании нет. Лекарства назначаются в том случае, если аутоиммунный тиреоидит переходит в гипотиреоз.
Иногда гипотиреоз возникает после операций на щитовидной железе.
Если пациент получает препараты для снижения повышенной функции щитовидной железы, то временно количество вырабатываемых ею гормонов падает. Такой гипотиреоз называется медикаментозным. Справиться с ним можно, если скорректировать лечение.
Но бывает и так, что щитовидная железа может оставаться неповрежденной, а связь ее с головным мозгом (гипофизом и гипоталамусом) нарушается. Щитовидная железа и мозг постоянно обмениваются химическими сигналами и нервными импульсами. И неполадки этой связи ведут к падению гормонов в крови. Но случается, что первичные изменения происходят в самих гипофизе и гипоталамусе. Это также приводит к развитию гипотиреоза.
— Увеличивается ли в размерах щитовидная железа при гипотиреозе?
— Не всегда. Если гипотиреоз развивается из аутоиммунного тиреоидита, то при гипертрофической форме железа увеличена в размерах, а при гипотрофической форме, наоборот, уменьшена.
— Какие исследования нужно пройти, чтобы поставить точный диагноз?
— Диагноз гипотиреоза без лабораторных исследований поставить просто нельзя. Врачу-эндокринологу обязательно нужно обследовать структуру и определить функцию щитовидной железы. Для определения ее размеров и структуры проводится ультразвуковое обследование (УЗИ). А функцию врач узнает по исследованию анализа крови на гормоны. Иногда для установления точного диагноза делают дополнительные обследования: сцинтиграфию щитовидной железы или пункционную тонкоигольную биопсию.
Особенно нуждаются в постоянной диагностике беременные женщины, страдающие гипотиреозом, или планирующие беременность. Чтобы избежать врожденных аномалий в щитовидной железе у ребенка, будущие мамы должны ежемесячно сдавать анализы крови на гормоны и получать адекватное лечение.
— Гормон левотироксин, который назначают при гипотиреозе, поддерживает работу щитовидной железы. Как узнать, насколько оптимальна принимаемая доза гормона?
— Если назначение было правильным, то через несколько дней организм начинает восстанавливаться, человек чувствует себя намного лучше.
Доза левотироксина определяется по уровню свободного Т4 (тиреоидного гормона) и зависит от массы тела и возраста пациента. Если человеку нет 55 лет и он не страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, то оптимальная дозировка левотироксина составляет 1,6-1,8 мкг на килограмм массы тела пациента. Но если больной старше 55 и к тому же имеет сопутствующие заболевания, то начинать лечение в этом случае нужно с малой дозы, постепенно увеличивая ее. Левотироксин принимают с утра один раз в день натощак. Желательно в течение четырех часов после приема гормона не пить другие лекарства, а постараться выдержать этот интервал.
После того, как доза гормона подобрана, достаточно один раз в полгода повторять исследования крови.
— Но если человек постоянно принимает недостающие гормоны, не прекратит ли щитовидная железа работать совсем?
— Само заболевание — это уже свидетельство нарушений в работе щитовидной железы. И этот недостаток нужно своевременно и правильно устранить.
— В каком возрасте обычно заболевают гипотиреозом?
— Встречается врожденный гипотиреоз, но очень редко. Ребенок заболевает, если при беременности женщина страдала гипотиреозом, не получая адекватного лечения, или у нее произошла передозировка препаратов, снижающих функцию щитовидной железы.
Гипотиреоз развивается в любом возрасте, но чаще в пожилом (до 17-18%). У молодых он возникает в 2-6% случаев.
— Какие ошибки делают пациенты, пытаясь самостоятельно наладить работу щитовидной железы с помощью фитотерапии, диеты, массажа и т.д.?
— Главное лечение при гипотиреозе — это прием гормональных препаратов, которые устраняют причину плохого самочувствия. Но все же пациентам необходимо соблюдать низкохолестериновую диету, так как при гипотиреозе чаще всего страдает сердце. Все остальные процёдуры являются вспомогательными и борются со следствиями болезни, которые при правильном лечении исчезают сами.
— Можно ли избежать гипотиреоза?
— К сожалению, каких-то особых мер защиты от этого заболевания нет. В качестве профилактики нарушений функции щитовидной железы употребляют морепродукты и йодированную соль (достаточно в сутки 5 г).
Мне 65 лет. Мужчина. Рост 172. Вес 85 кг (он уже лет 20 те же 85 кг). Через 12 лет случайно снова сдал анализ крови у домашнего врача. Обнаружила ТТГ 76,98 мкЕД/мл (норма 0,27.- 42), Т4 своб. 4,7 пмол/л (норма 7-17), Т3 в норме.
Она выписала направление на УЗИ и к эндокринологу. Я не знаю, сколько лет из 12 у меня уже такие показания. Думаю, не один год. При любом исходе назначат мне автоматически тиреоидных гормоны. На всю жизнь. Однако я у меня нет признаков внешних гипотириоза. На всех сайтах этих признаков 10 -15 шт. Зачем тогда это нужно?. Врачи на сайтах пугают микседемной комой при отсутвии лечения. Но она и с лекарствами может быть, и всегда очень редко, согласно врачам в интернете.
Пугают и инфарктом. Но у меня он и так может быть. За 12 мое давление возросло при приеме 1 таблетки Тиноретика-мите со 140/95 до 240/120. Сейчас постепенно снизил за неделю еще 2 лекарствами до в среднем 180/95. Буду снижать и далее. Тремя уже лекарствами.
В меня вопрос, который, возможно, не понравится ни одному врачу.
Стоит ли вообще обращать внимание на щитовидку из-за отсутствия симптомов, которые лечить. Чувствую себя нормально. Нигде никаких дисконфортов нет. Гипостириоз мне не мешает жить.