Глаза и работа за компьютером

Опубликовано в Статьи
/
5 Апр 2012

Глаза и работа за компьютером

Главная мишень компьютера — это глаза. Нагрузка на глаза проявляется усталостью, резями, жжением. Все дело в мерцании экрана, вызывающее перенапряжение глаз, и в ионизирующей радиации.

При хронической усталости глаз возникает перенапряжение мышц глазного яблока, спазм питающих его кровеносных сосудов.

Глаза становятся более уязвимыми для инфекции. А источник инфекции нередко прячется в клавиатуре: положим, человек протирает усталые глаза руками, и если перед этим за компьютером сидел больной — воспаление почти обеспечено.
Поэтому каждые 45 минут надо делать перерыв на четверть часа. Во время перерыва специальная «глазная» гимнастика не нужна. Лучше просто выйти из комнаты, где находится компьютер, походить и отдохнуть.

Чтобы зрение не страдало, монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз. Клавиатура — на высоте около 70 сантиметров от пола. Руки должны быть согнуты в локтевых суставах под углом в 90 градусов, ноги — касаться пола и также быть в согнутом положении. Лучше всего подходит кресло, регулируемое по высоте, с высокой спинкой и подлокотниками.

Детям 12-13 лет за компьютером можно находиться не дольше полутора часов в день. Причем через 45 минут надо обязательно делать перерыв.


Мультфильмы и сказки по монитору можно посмотреть и малышам, строгих возрастных рамок здесь нет. Но в день покажите малышу только один мультик, или одну сказку, или одну развивающую программу (около 15-20 минут). Этого достаточно.


   


Оставить комментарий