Головные боли у детей школьного возраста

Головные боли у школьников

Чаще всего болит голова у первоклассников, пятиклассников и выпускников, то есть учеников наиболее трудных классов. Головная боль — симптом того, что ребенок испытывает непосильную эмоциональную и учебную нагрузку.

Такую боль врачи называют головной болью напряжения. Она возникает, когда непроизвольно напрягается тонкий мышечный слой, который находится у нас под кожей головы. Боль нарастает постепенно, охватывает всю голову и ощущается как тупая, давящая, распирающая. Ее предвестники — тревожность, мнительность, подавленность, плохое настроение ребенка уже с утра. Боль чаще появляется во второй половине дня, когда ребенок уже устал или пережил неприятную, травмирующую психику ситуацию.

Терпеть головную боль ребенок не должен. С каждым приступом порог чувствительности будет снижаться и боль станет восприниматься острее. Болеутоляющая таблетка (которой так часто родители пытаются излечить ребенка от боли) лишь облегчит состояние ненадолго, но от причины боли не избавит. По наблюдениям врачей, при регулярном и бесконтрольном приеме таблеток боль может стать постоянной и будет переноситься еще тяжелее. Если у ребенка после уроков болит голова, родители должны обратиться к врачу-неврологу.


Как правило, врач советует уменьшить нагрузки, а для того чтобы повысить устойчивость организма ребенка к стрессам, назначит лечение.

Почему-то родители обычно скептически относятся к рекомендациям снизить нагрузки школьника, у которого часто болит голова, упорядочить его режим. Выход кажется уж слишком простым. Однако врачи знают, что, если в течение 10 дней учеба не вызывает хронического утомления, у школьника нормализуется самочувствие, даже иное отношение к учебе может появиться. А эффект от прогулки перед сном равен эффекту от приема двух таблеток, улучшающих обмен в головном мозге.

Если головные боли не проходят, надо приступать к лечению. Врачи головную боль напряжения обычно лечат немедикаментозными способами. К ним относятся занятия с психологом, который помогает ребенку снять эмоциональный стресс, и метод биологической обратной связи, когда ребенок под руководством врача учится расслабляться. Когда же использованы все немедикаментозные методы, врач может назначить препараты, повышающие умственную и физическую работоспособность организма, его устойчивость к стрессам.


   


Оставить комментарий