Гормоны — причина юношеской сыпи

Нарушение гормонального равновесия -  причина угревой сыпи

Нарушение гормонального равновесия — одна из основных причин угревой сыпи. Именно изменение соотношения андрогенов, эстрогенов и прогестерона в крови приводит к обострению заболевания. Это случается в возрасте полового созревания, когда наступает период гормональной революции в организме. Тогда появляется множество юношеских угрей.

Стрессы, эндокринные и пищеварительные проблемы, изменения гормонального фона и происки вредных микроорганизмов — все это отражается на лице. Подростковая кожа реагирует на эти явления повышением активности сальных желез и воспалениями.

Сначала происходит закупорка выводного протока сальных желез, что вызывает воспалительную реакцию с появлением красноватых бугорков (папул). Потом на месте папулы возникает белесоватая головка. Через некоторое время образуется гнойная корочка. Когда она сойдет, на коже может остаться небольшой рубец или пятно.

Если воспаление проникает в более глубокие слои кожи и охватывает нижние части фолликула и сальную железу, то образуется застойная плотная лиловая или темно-красная припухлость, которая может воспалиться. Тяжелая форма угревой сыпи встречается в основном у юношей. Девушки переживают это заболевание чаще в облегченной форме.


Бороться с юношескими угрями сложно. Для 80 процентов подростков их появление неизбежно: оно обусловлено бурными процессами полового созревания. Но бороться за здоровую кожу нужно! Каждый второй подросток, прошедший курс интенсивного и всестороннего лечения, забывал об угревой сыпи. Поэтому не стоит сложа руки ждать, когда она пройдет сама по себе годам к 30. Ведь следы юношеских угрей — рубцы и пигментные пятна — не украшают лицо

Самое главное в этот период — своевременно и эффективно очищать кожу. Умываться надо кипяченой водой комнатной температуры и косметическим мылом. Его могут с успехом заменить специальные пенки и гели для умывания. Выбирайте препараты для жирной и проблемной кожи.

Скрабы, пилинги, отшелушивающие и дезинфицирующие маски помогут предупредить появление угрей. Но с подобными процедурами не стоит слишком усердствовать — они могут привести к пересушиванию кожи. И тогда у вас появится новая проблема — жирная кожа, осложненная шелушением.

Что, можно сделать с уже образовавшимися угрями, чтобы они побыстрее исчезли?

Врач-дерматолог подберет препараты местного использования — противовоспалительные, дубильные кремы, мази, растворы и распишет схему их применения. Внутрь назначаются большие дозы витамина А и Е.

Тяжелые случаи угревой сыпи требуют особой лекарственной терапии, которая действует на внутренние причины заболевания. Быть может, придется пройти обследование внутренних органов по полной программе. В любом случае, подросток должен сократить потребление жиров, углеводов, перца, горчицы, уксуса, шоколада и кофе. Надо переключиться на растительную и кисломолочную диету. Из животных белков предпочтение следует отдавать рыбе и птице.

Смягчить влияние сложного возраста на кожу — вполне реальная задача.


   


Оставить комментарий