Депрессии в пожилом возрасте

Депрессии в пожилом возрасте

Одна из ведущих проблем здоровья пожилых людей — психические нарушения и длительные депрессии. Депрессия крайне негативно влияет на общее здоровье человека, его повседневную активность, отражается на качестве жизни и близких ему людей. Практикующий врач должен рассматривать депрессивное расстройство у пожилого человека как серьезное и потенциально хроническое заболевание.

Традиционно считается, что в основе депрессии лежат свойства характера, негативные жизненные события, а от нее защищают благоприятное семейное окружение, профессиональная занятость, материальная обеспеченность, религиозные убеждения, позитивное отношение к жизни. Именно взаимовлиянием этих факторов определяется, разовьется у человека депрессия или нет. Этим объясняется, почему у одних людей депрессия развивается даже при отсутствии негативных жизненных событий, а у других тяжелые жизненные испытания только закаляют психику и организм.

К сожалению, число негативных жизненных событий (хронических социальных стрессоров) со временем накапливается, ведь жизнь любого пожилого человека полна утрат. Исследования показывают, что у овдовевших людей старше 60 лет депрессивные расстройства встречаются в 9 раз чаще, чем у живущих в браке. У одиноких стариков депрессивные симптомы сохраняются годами. Утрата близких, профессиональная незанятость, уход детей из семьи часто приводят к одиночеству, изоляции.


Наиболее существенным стрессорным фактором является ухудшение с возрастом физического здоровья. Результаты клинических исследований показывают, что депрессия увеличивает риск появления интенсивной хронической боли. Врачи отмечают, что пациенты, страдающие депрессией, употребляют больше чем обычно обезболивающих препаратов. Нарушения настроения у пожилых людей зачастую могут быть обусловлены именно постоянным приемом лекарственных медикаментов.

Симптомы возрастной депрессии. Наиболее распространенный тип депрессии у пожилых людей -легкая (мягкая) депрессия.

Оказывается, старики реже жалуются на грусть, чем молодежь. В то же время апатия и низкая мотивация, как правило, характерны для пожилых пациентов. Апатия может быть органическим симптомом, связанным с поражением головного мозга, поэтому пациенты с выраженной апатией должны быть тщательно обследованы. Субъективная жалоба на снижение памяти также может быть ведущим симптомом депрессии. Результаты многочисленных исследований доказывают, что существует тесная взаимосвязь между депрессивным настроением и субъективными жалобами на нарушение памяти, особенно у пациентов 65-75 лет. Тревога часто сопровождает депрессию у людей позднего возраста.

Последствия депрессии. Депрессия негативно влияет на здоровье пожилого человека, даже если протекает в мягкой форме. Она является фактором риска инфаркта, повторного инсульта, может даже привести к суициду.

Депрессия рассматривается как независимый фактор риска развития диабета II типа. Больные депрессией плохо соблюдают режим терапии основного заболевания, не идут на тесный контакт с лечащим врачом. Стойко сниженное настроение, пессимизм, сосредоточение на болезненном самочувствии приводят к ипохондрическому самонаблюдению. Изменение жизненной позиции, отказ от какой-либо активной деятельности, резкое сокращение круга общения — вот главные последствия депрессии.

Лечение депрессии. К сожалению, депрессивные расстройства у пожилых людей часто остаются не-выявленными. Эпидемиологические исследования показывают удручающую картину: антидепрессанты назначаются лишь одному пациенту из 10 человек, страдающих депрессией. Адекватное лечение депрессии у пожилых пациентов должно включать врачебную, психологическую и социальную помощь.

Депрессия в позднем возрасте характеризуется плохим прогнозом, она нередко осложняет течение основных заболеваний пожилого человека.

Меньший спектр побочных эффектов и низкий уровень взаимодействия с соматическими препаратами новых антидепрессантов важны в лечении пожилых пациентов. Среди современных антидепрессантов врачи выделяют дулоксетин. Он снимает такие симптомы, как хроническое депрессивное настроение, астенические симптомы, нарушения сна, боль.

Побочным действием дулоксетина может стать повышение артериального давления. Поэтому при длительном использовании этого препарата пожилому пациенту, страдающему гипертонией, может потребоваться регулярный контроль артериального давления. Пожилым мужчинам с урологическими нарушениями, связанными с патологией предстательной железы, также рекомендуется с осторожностью использовать дулоксетин. Сроки излечения депрессии у пожилых людей в среднем составляют от 6 месяцев до 1 года.


   


Оставить комментарий