Диета в период восстановления по дням
В данной статье приводится рацион питания (диета в период восстановления) по дням после лечения заболеваний мочеполовой системы.
Народная медицина рекомендует заменять сахар медом. Это очень полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Несмотря на пользу, не стоит злоупотреблять медом, т. к. он очень калорийный. Страдающим диабетом можно заменять сахар ксилитом, сорбитом, фруктозой.
Понедельник
1-й завтрак:
- омлет паровой — 150 г;
- хлеб — 1 ломтик;
- конфитюр — 30 г;
- чай с молоком — 250 мл.
2-й завтрак:
- гречневая каша с овощами, приготовленная на пару, — 200 г;
- компот из кураги — 250 мл.
Обед:
- суп картофельный — 250 мл;
- говядина отварная — 100 г;
- макароны — 150 г;
- печенье — 1 шт.;
- чай с сахаром — 250 мл.
Полдник:
- булочка — 1 шт.;
- йогурт — 150 г.
Ужин:
- филе горбуши отварное — 100 г;
- картофель печеный — 200 г;
- кефир — 250 мл.
Перед сном:
- яблоко протертое — 50 г.
Вторник
1-й завтрак:
- морковь, приготовленная на пару, — 200 г;
- творог протертый — 100 г;
- сметана — 30 г;
- компот из изюма — 250 мл.
2-й завтрак:
- куриная грудка, приготовленная на пару, — 100 г;
- хлеб — 1 ломтик;
- настой шиповника — 250 мл.
Обед:
- суп-пюре пшенный — 250 мл;
- котлета говяжья, приготовленная на пару, — 100 г;
- каша рисовая — 150 г;
- банан — 50 г;
- чай с молоком — 250 мл.
Не рекомендуется включать в рацион выпечку с большим количеством яиц и жиров. Особенно вредны песочные торты с масляным кремом.
Полдник:
- груша — 1 шт.
Ужин:
- тыква, запеченная на гриле, — 200 г;
- креветки отварные — 150 г;
- яблочный сок — 250 мл.
Перед сном:
- груша печеная с конфитюром — 1 шт.;
- вода минеральная без газа — 250 мл.
Приготовить настой боярышника очень легко.
Для этого необходимо 1 чайную ложку свежих или сухих плодов залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. По желанию можно добавить в него несколько капель лимонного сока или 0,5 чайной ложки сахара.
Среда
1-й завтрак:
- каша пшеничная — 150 г;
- бутерброд с маслом и сыром — 1 шт.;
- чай с молоком — 250 мл.
2-й завтрак:
- кабачки, приготовленные на пару, — 150 г;
- рис отварной — 200 г;
- вода минеральная без газа — 250 мл.
Обед:
- суп-пюре из тыквы — 250 мл;
- филе индейки — 200 г;
- салат из протертой моркови — 150 г;
- хлеб — 1 ломтик;
- кисель фруктовый — 250 мл.
Полдник:
- сырники, приготовленные на пару, — 150 г;
- йогурт — 150 г.
Ужин:
- картофель, запеченный на гриле, — 200 г;
- помидор — 1 шт.;
- сок апельсиновый — 250 мл.
Перед сном:
- сухарь — 1 шт.;
- пюре банановое — 150 г.
Четверг
1-й завтрак:
- яйцо всмятку — 1 шт.;
- бутерброд с маслом и сыром — 1 шт.;
- конфитюр — 30 г;
- кофе без кофеина с молоком — 250 мл.
2-й завтрак:
- икра овощная — 250 г;
- хлеб пшеничный — 1 ломтик;
- сок абрикосовый — 250 мл.
Обед:
- суп-пюре морковный — 250 мл;
- телятина отварная — 150 г;
- каша пшенная — 150 г;
- печенье — 1 шт.;
- компот из кураги — 250 мл.
Полдник:
- пудинг творожный — 150 г;
- кефир — 150 мл.
Ужин:
- кабачки тушеные — 150 г;
- филе семги, приготовленное на гриле, — 200 г;
- хлеб пшеничный — 1 ломтик;
- вода минеральная без газа — 250 мл.
Перед сном:
- яблоко — 1 шт.;
- настой шиповника — 200 мл.
При любых заболеваниях почек следует полностью исключить из рациона острые соленья, морковь по-корейски, соленую рыбу, свиное сало, говяжий и бараний жир, копчености. Из жиров разрешается использовать сливочное масло, сметану, сливки, любые растительные масла.
Пятница
1-й завтрак:
- омлет паровой — 200 г;
- апельсин — 1 шт.;
- чай с молоком — 250 мл.
2-й завтрак:
- каша гречневая — 200 г;
- хлеб пшеничный — 1 ломтик;
- конфитюр — 30 г;
- чай с молоком — 250 мл.
Обед:
- суп картофельный — 250 мл;
- мясо кролика отварное — 200 г;
- каша рисовая — 150 г;
- персик — 1 шт.;
- кисель клубничный — 250 мл.
Полдник:
- сыр, натертый на терке, — 30 г;
- пшеничный хлеб — 1 ломтик;
- морс клюквенный — 250 мл.
Ужин:
- суфле из мяса индейки — 200 г;
- морковь, приготовленная на пару, — 150 г;
- вода минеральная без газа — 250 мл.
Перед сном:
- печенье — 1 шт.;
- йогурт — 250 мл.
Суббота
1-й завтрак:
- цветная капуста, тушенная с яйцом, — 200 г;
- хлеб пшеничный — 1 ломтик;
- конфитюр — 30 г;
- кофе без кофеина с молоком — 250 мл.
2-й завтрак:
- салат из отварных свеклы, моркови и креветок, заправленный растительным маслом, -200 г;
- хлеб пшеничный — 1 ломтик;
- морс клюквенный — 250 мл.
Обед:
- суп на курином бульоне с рисом — 250 мл;
- филе индейки, приготовленное на гриле, — 200 г;
- пюре морковное — 150 г;
- хлеб пшеничный — 1 ломтик;
- яблоко — 1 шт.;
- зеленый чай с лимоном — 250 мл.
Полдник:
- груша — 1 шт.;
- вода минеральная без газа — 250 мл.
Не рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты с жирностью более 5% . Предпочтение следует отдавать обезжиренному творогу.
Ужин:
- филе щуки отварное — 200 г;
- тыква, запеченная на гриле, — 150 г;
- хлеб пшеничный — 1 ломтик;
- сок вишневый — 250 мл.
Перед сном:
- печенье — 2 шт.;
- кефир — 150 мл.
Воскресенье
1-й завтрак:
- креветки отварные — 200 г;
- кукурузная каша — 150 г;
- брынза — 30 г;
- чай с молоком — 250 мл.
2-й завтрак:
- пудинг творожный — 200 г;
- йогурт — 150 г.
Обед:
- суп-пюре свекольный- 250 г;
- мясо курицы отварное — 200 г;
- икра овощная — 150 г;
- хлеб пшеничный — 1 ломтик;
- апельсин — 1 шт.;
- компот из кураги — 250 мл.
Полдник:
- творог протертый — 100 г;
- сметана — 30 г;
- кефир — 150 мл.
Ужин:
- филе семги, запеченное на гриле, — 200- 250 г;
- картофель отварной — 150 г;
- хлеб пшеничный — 1 ломтик;
- морс клюквенный — 250 мл.
Перед сном:
- яблоко печеное — 1 шт.