Диета после гепатита

Диета после гепатита

Человеку, переболевшему гепатитом, необходимо питаться полноценно, но полностью исключить из рациона пищу, способную навредить печени. Питаться в течение дня необходимо регулярно через каждые 3-4 часа, но избегать переедания.

Что можно?

Молоко и молочные продукты всех видов; отварное и тушеное мясо (говядина, телятина, куры, индейка, кролик); отварная свежая рыба (щука, карп, судак, треска, окунь); овощные блюда, фрукты, квашеная капуста; крупяные и мучные изделия.

Врачи рекомендуют воздерживаться от мясных бульонов и супов, сливочного масла (разрешается не более 50-70 г в день, для детей — 30-40 г), от жирных сливок, сметаны, яиц (можно приготовить белковые омлеты, но не более 2-3 раз в неделю), от сыра (разрешается в небольшом количестве, только не острый), сосисок, колбасы (докторской, диетической, столовой), икры (лососевой и осетровой), сельди, помидоров.

А вот что запрещается: алкогольные напитки, все виды жареных, копченых и маринованных продуктов, свинина, баранина, гуси, утки, острые приправы, кондитерские изделия; торты, пирожные, шоколад, шоколадные конфеты; какао, кофе; томатный coк.


   


Оставить комментарий