Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Ограничения в питании при циррозе очень строгие. Желательно «не употреблять овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами: шпинат, щавель, лук, чеснок и редис.

По мере развития цирроза надо ограничить ежедневное потребление белка, доведя его до 30-40 г в день. Лучше, чтобы преобладал в рационе белок растительного происхождения (например соевый). Но печени необходимы также белки творога, овсянки, трески, вымоченной селедки. Эти продукты предупреждают и лечат ожирение печени.

Бывает цирроз со склонностью к асциту (водянке живота). В этих случаях главное — ограничить потребление соли. Причем надо учитывать, что многие продукты уже содержат соль (хлеб, минеральная вода, консервы). Диета с малым количеством соли предохранит от асцита. Но если асцит уже развился, надо почти полностью отказаться от соли и употреблять ее не более 1 г в день, заменяя соль другими приправами.

Кстати, печень, подвергшаяся циррозу, утрачивает способность выводить избыток соли. Оставшаяся в организме соль задерживает воду, в результате чего и развивается асцит, а также скапливается жидкость в грудной клетке. Это приводит к затруднению дыхания, развитию отеков голеней и стоп. Чтобы справиться с отеками, нужно принимать мочегонные препараты.


Хороший эффект при циррозе дает сок квашеной капусты, который надо пить по 0,5-1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев (особенно полезно чередовать его со свекольным соком).

Не забывайте, что любую диету необходимо принимать правильно, в этом вам поможет диетолог, который проконсультирует и подберет нужную для вас диету


   


Оставить комментарий