Диета № 5а
Разрешается умеренное потребление поваренной соли (не более 8 г в день), жиров. Блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. В некоторых случаях разрешается запекать блюда, но они не должны иметь грубую корочку. Супы следует готовить протертыми или в виде пюре, разрешаются также супы с мелко нарезанными овощами и хорошо разваренными крупами. Жареные блюда следует исключить.
Если больной страдает метеоризмом, он может принять 2-3 капсулы или чайные ложки эспумизана.
Пищу нужно принимать небольшими порциями, 5-6 раз в сутки.
Разрешены супы на овощном бульоне, супы-пюре, супы-кремы с добавлением манной крупы, геркулеса, риса. Из овощей в супы можно добавлять мелко нашинкованные морковь, тыкву и картофель. В качестве заправки можно использовать подсушенную муку, сливочное масло или сметану. Также разрешены молочные супы, разбавленные водой в соотношении 1 : 1. Запрещаются супы на мясном, рыбном и грибном бульоне.
Разрешаются нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик. При обработке мяса следует удалять сухожилия, а у птицы — кожу. Разрешается мясо в виде фарша, из которого можно готовить кнели, пюре, суфле и т. д. Разрешается иногда есть филе птицы куском. Следует исключить жирные сорта мяса: свинину, баранину, утку, гуся. Запрещается есть запеченое, тушеное или жареное мясо, а также отварное куском. Не следует вводить в рацион печень, почки, мозги. Также запрещены любые колбасы, сосиски, сардельки, копчености, сало.
Разрешается рыба нежирных сортов в виде филе, отварная или приготовленная на пару, в том числе паровые котлеты. Следует исключить жирные сорта рыбы, а также любую соленую, тушеную, запеченную и жареную рыбу, икру, морепродукты, консервы.
Из овощей можно есть картофель, свеклу, морковь и цветную капусту. Их отваривают и протирают или готовят пюре. Также разрешены кабачки и тыква, их необходимо отваривать кусочками (кабачки следует предварительно очистить и удалить семена). Запрещается есть бобовые, грибы, капусту, репу, редьку, редис, щавель, лук, чеснок. Следует исключить любые квашеные, соленые и маринованные овощи. Запрещаются также овощные закуски, винегреты ит. д.
Яйца разрешаются только в виде белковых омлетов, запеченных или приготовленных на пару. Другие блюда из яиц нужно исключить, также не следует использовать их в качестве добавок к блюдам.
Каши следует варить на молоке, разбавленным водой в соотношении 1 : 1. Разрешаются манная, рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, а также каши из рисовой и гречневой муки. Также можно есть суфле из рисовой или манной крупы. Из макаронных изделий разрешается вермишель. Следует исключить из рациона бобовые и любые рассыпчатые каши, например пшенную.
Разрешается молоко, кисломолочные продукты, нежирный сыр, нежирный некислый творог или блюда из него (приготовленные на пару). Следует исключить жирный творог, соленый и острый сыр, сливки.
Если больной переносит рафинированное растительное масло, его можно добавлять в блюда в небольших количествах. Также в небольших количествах разрешается сливочное масло (в чистом виде можно съедать не более 30 г масла в сутки). Все другие жиры следует исключить. Разрешены соусы на слизистых отварах, овощном бульоне, с молоком или небольшим количеством сметаны. Можно также приготовить фруктовые соусы.
Если, помимо основного заболевания, у пациента диагностирован колит, молоко ему можно употреблять только в составе других блюд.
Разрешается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, а также несдобное печенье. Свежий пшеничный, а также ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто следует исключить.
Полезны сладкие ягоды и фрукты. Их можно есть свежими, вареными, запеченными. Разрешены компоты, кисели, муссы, желе. Сухофрукты можно есть в размоченном и протертом виде.
Из напитков можно употреблять слабый кофе с молоком, чай с молоком или лимоном, фруктовые или ягодные соки, отвар шиповника. Запрещается какао, черный кофе, холодные газированные напитки, алкоголь.
Из сладостей также можно употреблять мармелад, зефир (без шоколада), варенье, молочный кисель, в небольших количествах сахар и мед. Следует исключить богатые клетчаткой и кислые ягоды и фрукты, торты и пирожные с кремом, мороженое, шоколад.
Суточный рацион должен содержать примерно 350 г углеводов, 75-100 г белков и 70- 75 г жиров и составлять 2400 ккал.
Диета № 5а по дням
Понедельник
1-й завтрак:
- каша рисовая молочная протертая — 150 г;
- хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
- варенье — 30 г;
- кофе с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- творог, протертый ссахаром, — 150 г;
- кефир — 150 мл;
- яблоко — 1 шт. Обед:
- суп на овощном бульоне с рисом — 200 мл;
- суфле из говядины — 150 г;
- кабачок вареный — 150 г;
- хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
- чай с лимоном — 200 мл.
Полдник:
- арбуз — 250 г;
- вода минеральная без газа — 200 мл.
Ужин:
- филе рыбы, приготовленное на пару, — 200 г;
- пюре картофельное — 200 г;
- хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
- сок яблочный — 200 мл. Перед сном:
- печенье — 1 шт.;
- кефир — 100 мл.
Вторник
1-й завтрак:
- каша гречневая протертая — 200 г;
- бутерброд (хпеб, масло, сыр) — 1 шт.;
- чай с лимоном — 200 мл.
2-й завтрак:
- суфле творожное, приготовленное на пару, — 200 г;
- джем — 30 г;
- яблоко печеное — 1 шт.;
- сок персиковый — 200 мл.
Обед:
- суп на овощном бульоне с перловой крупой протертый — 250 мл;
- суфле из мяса кролика — 200 г;
- каша рисовая — 150 г;
- хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
- настой шиповника — 200 мл.
Полдник:
- сухофрукты протертые — 150 г;
- вода минеральная без газа — 200 мл.
Ужин:
- котлета куриная, приготовленная на пару, — 150 г;
- хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
- пюре из цветной капусты — 150 г;
- чай с лимоном — 200 мл.
Перед сном:
- печенье — 1 шт.;
- ряженка — 150 мл.
При любых заболеваниях печени народная медицина рекомендует употреблять морковь. Причем полезны не только сами корнеплоды и сок из них, но даже ботва.
Однако наиболее эффективна морковь, натертая на терке. Ее можно добавлять в салат или есть в качестве гарнира.
Среда
1-й завтрак:
- геркулес протертый — 150 г;
- персик — 1 шт.;
- чай с медом — 250 мл.
2-й завтрак:
- суфле морковное — 200 мл;
- омлет белковый — 100 г;
- сок сливовый — 200 мл.
Обед:
- суп молочный с вермишелью — 250 мл;
- биточки говяжьи, приготовленные на пару, — 150 г;
- каша манная — 150 г;
- хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
- настой шиповника — 200 мл.
Полдник:
- груша запеченая — 1 шт.;
- вода минеральная без газа — 200 мл.
Ужин:
- котлета рыбная, приготовленная на пару, — 150 г;
- кабачок вареный — 200 г;
- чай с молоком — 200 мл.
Перед сном:
- печенье — 1 шт.;
- снежок — 150 мл.
Четверг
1-й завтрак:
- суфле рисовое — 150 г;
- бутерброд (хлеб пшеничный, масло, сыр) — 1 шт.;
- пюре клубничное — 200 г;
- кофе с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- тыква отварная — 150 г;
- мед — 30 г;
- чай с лимоном — 250 мл.
Обед:
- суп-крем с рисом — 150 мл;
- котлета из мяса индейки, приготовленная на пару — 150 г;
- свекольное суфле — 150 г;
- хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
- кисель — 200 мл.
Полдник:
- желе абрикосовое — 150 г;
- вода минеральная без газа — 200 мл.
Ужин:
- кнели рыбные, приготовленные на пару, — 200 г;
- запеканка картофельно-морковная, приготовленная на пару, — 150 г;
- чай с лимоном — 250 мл;
- хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик.
Перед сном:
- печенье — 1 шт.;
- молоко — 150 мл.
Тем, кто страдает заболеваниями печени, полезен виноград. Он содержит сахара, соли калия, кальция, железа, магния, витамины А, С, В1, яблочную,фосфорную, кремневую, салициловую, лимонную и другие кислоты, препятствует образованию камней.
Пятница
1-й завтрак:
- каша из гречневой муки — 200 мл;
- мусс ягодный — 200 г;
- печенье — 1 шт.;
- кофе с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- творог протертый — 150 г;
- кефир — 150 мл;
- мед — 30 г;
- чай с лимоном — 200 мл.
Обед:
- суп-пюре картофельный — 250 мл;
- куриная грудка отварная — 150 г;
- вермишель — 150 г;
- соус на овощном бульоне со сметаной — 30 г;
- хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
- настой шиповника — 200 мл.
Полдник:
- компот из персиков — 200 мл;
- вода минеральная без газа — 200 мл.
Ужин:
- каша рисовая — 150 г;
- чай с лимоном — 200 мл;
- филе судака, приготовленное на пару, — 200 г;
- хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик.
Перед сном:
- печенье — 1 шт.;
- молочный коктейль с клубникой и бананом — 200 мл.
Суббота
1-й завтрак:
- каша манная — 200 г;
- бутерброд (хлеб пшеничный, масло, сыр) — 1 шт.;
- компот из ананасов — 150 г;
- кофе с молоком — 200 г.
2-й завтрак:
- омлет белковый — 100 г;
- суфле из тыквы — 150 г;
- сок яблочный — 200 мл.
Обед:
- суп на овощном бульоне с картофелем и вермишелью — 250 мл;
- пюре из мяса говядины — 200 г;
- каша рисовая — 150 г;
- хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
- кисель — 200 мл.
Полдник:
- йогурт обезжиренный — 100 г;
- вода минеральная без газа — 200 мл.
Ужин:
- пюре картофельное — 150 г;
- суфле из мяса кролика, приготовленное на пару, — 200 г;
- хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
- чай зеленый — 250 мл. Перед сном:
- печенье — 1 шт.;
- снежок — 150 мл.
Воскресенье
1-й завтрак:
- геркулес — 200 г;
- яблочно-банановый мусс — 150 г;
- сухофрукты протертые — 100 г;
- кофе с молоком — 200 мл.
2-й завтрак:
- творог протертый — 150 г;
- йогурт обезжиренный — 100 г;
- сок абрикосовый — 200 мл.
Обед:
- суп на овощном бульоне с морковью и тыквой протертый, заправленный мукой, — 250 мл;
- кнели из мяса индейки — 200 г;
- каша гречневая протертая — 150 г;
- хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
- компот из свежих ягод и фруктов — 200 мл.
Полдник:
- груша запеченая с сахаром — 1 шт.;
- вода минеральная без газа — 200 мл.
Ужин:
- котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, — 200 г;
- кабачок вареный — 150 г;
- хлеб пшеничный, слегка подсушенный, — 1 ломтик;
- настой шиповника — 200 мл.
Перед сном:
- печенье — 1 шт.;
- молоко — 150 мл.
При холангите полезен яблочный сок. Однако его следует употреблять с осторожностью.