Для легкого дыхания
Нужно взять 0,5 кг нутряного бараньего или конского жира, 0,5 кг несоленого свежего деревенского сливочного масла, 10 сырых яиц, 2 ст. ложки какао-порошка или 200 г чистого горького черного шоколада, 50 г меда (2 полные ст. ложки).
Яйца взбивают до пены. На небольшом огне топят жир. В другой эмалированной кастрюльке подогревают масло, мед, шоколад. Во взбитые яйца постепенно вводят какао-порошок, деревянной ложкой размешивают до однородной массы и снова взбивают. Затем, все еще мешая содержимое деревянной ложкой против часовой стрелки, аккуратно добавляют разогретую смесь из масла и меда. Когда растопится жир, в него вводят полученную смесь, постоянно помешивая деревянной ложкой (против часовой
стрелки), держат на огне до закипания, варят 1 минуту, потом убирают с плиты, остужают, все время помешивая.
Часть порции снадобья перекладывают в кружку, чтобы съесть сразу. А другую часть распределяют по пакетам и хранят в холодильнике. По мере надобности достают и едят по 1 ч. ложке 6-8 раз в день, запивая горячим молоком или кипятком. Готовят этот состав по состоянию здоровья.