Если ногу свело…

Опубликовано в Статьи
/
25 Ноя 2010

Если ногу свело

Медики считают, что причиной судорог ног являются дефицит калия, кальция и минеральных веществ, недостаток циркуляции крови, нарушение обменных процессов в мышцах, плоскостопие, варикозное расширение вен, хроническая усталость ног. Обычно судорогам предшествуют боли в ногах, ощущение тяжести, отечность ступней. Напряжение, стресс и холод служат катализаторами судорожных болей (сводит ноги в воде или на холоде). Такие явления обычно проходят быстро и, как правило, бесследно. Судорожные боли усиливаются после значительной физической нагрузки или однотипной работы.

Приемы снятия судорог в икроножных мышцах

  • При судорогах в икроножных мышцах поменяйте положение — выпрямите ногу затем потяните пальцы и подушечку подошвы по направлению к колену.
  • Сядьте, ущипните несколько раз больное место.
  • Встаньте, перенося вес тела на сведенную ногу. Через несколько секунд циркуляция, крови возобновится и чувствительность восстановится.
  • Разотрите ногу любой согревающей мазью.
  • Промассируйте ступни — от пальцев к пятке, икры — от пятки к колену. При икроножных судорогах в порядке профилактики массируйте мышцы под коленями. При судорогах рук растирайте их от кончиков пальцев вверх к плечу.
  • После массажа можно лечь, подложив под ноги толстое одеяло. Эта поза обеспечит отток крови и предотвратит повторные судороги. Профилактические меры просты.

Чтобы избежать судорог в ногах:

  • носите только удобную обувь;
  • избавляйтесь от избыточного веса
  • избегайте длительных нагрузок на ноги,
  • через день делайте ножные ванны с горчицей: 1 ст. ложка на 3 л воды.

Регулярный массаж ног ромашковым или имбирным эфирным маслом предотвращает судороги. В ежедневный рацион питания следует включать твердые сыры, творог, фасоль, каши, овощи и фрукты.


Для профилактики ножных судорог принимайте препараты, содержащие кальций и магний. Суточная доза: 1000-2000 мг кальция и 500-1000 мг магния. А еще старайтесь каждый день выпивать стакан теплой воды с лимонным соком или с чайной ложкой яблочного уксуса и меда. Дефицит калия можно устранить, если чаще есть апельсины и бананы. Перед сном принимайте контрастный душ или делайте ножные контрастные ванны. При варикозном расширении вен контраст не должен быть сильным. Добавьте в воду траву, обладающую противосудорожным действием, — это хвощ, люцерна, листья малины, ягоды бузины, валериана, мята перечная.

Полезный совет

Чтобы избавиться от судорог в ногах нужно взяться за пятку и с силой сжимать ее. Для хронических судорог существует другой способ. Деревянным молоточком по утрам и вечерам постукивайте сначала по пяткам, а затем по всей ступне.


   


Оставить комментарий